2024年9月16日
いつものスーパーに、
バラ売りの秋刀魚がありましたので
1尾買ってきました。
七輪を使った炭火焼きで
秋刀魚の塩焼きです。
実は、秋刀魚を食べるのは、
30年ぶり?
いや、もっと前かも。
外食で、秋刀魚の塩焼きを
チョイスすることは100%ないですし、
家食でも、肉食中心で、
先日のホタテのほか、
極まれに塩鮭を焼いて食べる程度なので、
秋刀魚の塩焼きの作り方がわかりません。
と言うことで、
いつものクックパッドで調べます。
ありました。
そのものズバリ、
「七輪で秋刀魚の塩焼き」です。
秋刀魚1尾¥98.でした。
とっておきの「十勝の塩」をパラパラ
七輪に炭火を起こします。
焼き始めます。
団扇でパタパタ
焼き加減がわかりません、
半焼けは嫌なので、
しっかり焼きます。
少し皮がむけてしまいました。
大根おろしも用意します。
質素に、秋刀魚の塩焼き、
ご飯、味噌汁の組み合わせです。
ご飯は、先日、道の駅で購入した
芦別産ゆめぴりかの新米です。
正直なところ、
焼魚、煮魚を食べるのはすごくヘタです。
おいしそうに焼けています。
新米ご飯に合わせて、
「秋の味覚」です。
大根おろしをのせていただきます
汚い食べあとです。
ごちそうさまでした。