シシトウの焼き浸し 芦別暮らし | 北海道遊び人NEWS

北海道遊び人NEWS

元東京在住でしたが、北海道の楽しさにハマって、2023年7月、北海道移住しました。全道を遊び歩いています。(訪問日・実施日と記事は順不同です)

2024年8月4日

 

家庭菜園で、

先日に引き続き、

ナスとシシトウを収穫しました。

 

ナスは前に記事にしていますので、

 

今回は、

シシトウを調理し記事にします。

先日、ピーマンと共に収穫した

シシトウ2本と、今日の収穫2本で計本です。

 

クックパッドのこちらを作ります。

 

 

シシトウを

ゴマ油で焼きます。

 

焼きあがったら、熱いうちに

調味液(しょうゆ+みりん+削り節)に漬けます。

白ゴマを振って、出来上がり。

 

ナスも1本収穫したので、

先日と同じ「焼きナス」にします。

 

 

 

キレイな焦げ目。

 

採れたて野菜で朝食です。

 

十勝大粒納豆ごはん

 

ごちそうさまでした。