2024年7月19日
家庭菜園のナスを初収穫しました。
7月2日に植えた野菜苗各種。
ナスの実が1つだけ大きくなりました。
低い位置にあるので、
痛まないうちに収穫します。
なかなか立派なナスです。
新鮮なナスは皮まで柔らかいので、
焼きナスにします。
レシピはこちらを参考にしました。
収穫して5分で調理開始です。
半割にして、熱した油(多め)で
皮側を上に焼きます。
そろそろううかな?
というところで、ひっくり返します。
こんがり、いい焼き色です。
皿に盛り、味付けは北海道の味「めんみ」
すり生姜、かつお節を添えできあがり。
収穫から10分少々で食卓へ。
トロトロのナスが超絶美味。
朝食のラインナップ。
焼きナス、肉じゃが、きゅうりワカメかにかま酢の物、
じゃこくるみ佃煮(出来合い)、味噌汁(即席)ご飯。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。