アスパラバターライス 芦別暮らし | 北海道遊び人NEWS

北海道遊び人NEWS

元東京在住でしたが、北海道の楽しさにハマって、2023年7月、北海道移住しました。全道を遊び歩いています。(訪問日・実施日と記事は順不同です)

2024年6月5日

 

自家製アスパラ

消費拡大のため、

いろいろなアスパラ料理を作っています。

 

今日の朝食は、

アスパラバターライス

 

収穫した中で、

細めのアスパラを使います。

下の方の皮をピーラーで剝きます。

 

3㎝ほどの斜め切りにします。

 

バターで炒めます。

 

ご飯とハムを投入。

 

塩コショーで味付け。

アスパラのグリーンがきれいです。

 

オニオンコンソメスープを添えます。

 

バターの香りが漂います。

シャキッとしたアスパラが美味しいです。

 

ごちそうさまでした。