薬草と料理を学ぶWorld herb cooking Class

10月26日(火) 15時-18時:オンライン

10月30日(土) 10時-13時半:アトリエ

 

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世界中、それぞれの場所でその気候にあった薬草が育ち、それぞれの暮らしや食事の文化として伝えられています。

 

このクラスでは、ハーブ、スパイスの特性を学び、料理やハーブティーとしての楽しみ方を学べるクラスです。料理はハーブを使った料理が魅力的な、中近東、地中海沿岸のお料理を主にご紹介します。

 

料理は、私がバックパッカーをしていた時に現地で教えて貰った家庭料理がベースになっています。家庭で作りやすい!を1番に考えて構成しておりますので、

 

・料理初心者さん

・料理のレパートリーを広げたい方

・ハーブやスパイスについて学びたい方

・外国に旅行に行った気分になりたい方

 

にとてもお勧めの講座です。

 

ハーブ、スパイスは、古代より身体と精神を癒すお薬として重宝されていました。

私達の身体、精神は、自然のシステムと同じようなシステムで機能しているということを、いつの頃からか忘れてしまっているように思います。

 

ハーブやスパイスを日常の暮らしに取り入れてみるということは、自分や家族の健康を自然と意識することにも繋がります。

 

そして、異国の料理を楽しむことは、まるで旅をしているような気分も味わえます!
 

■カリキュラム

座学では毎月テーマになる薬草の歴史、効能、使い方を学びます。

料理は、テーマのハーブを使ったハーブ料理を毎回3-4品ご紹介します。

5月 ローズマリー 

6月 タイム

7月 ディル

8月 ミント

9月 トゥルシー

10月 セージ

11月 マジョラム

 

今月のテーマはセージです。

浄化に使うホワイトセージと料理に使うコモンセージの違い、ヒポクラテスの時代背景や歴史なども紐解いていきます。

 

 

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■メニュー

今月のテーマはセージ。

和名はヤクヨウサルビアといい、サルビアはラテン語で「治療」という意味があります。

 

あるドイツの薬草家は、「セージは医者、料理人にも、台所、地下室の場所も、貧富も問わず役に立つハーブである」という言葉を残しているように、昔から病気の予防や治療、料理に使われてきました。

 

まず、ご紹介したいのがオキシメル。

ヒポクラテスの時代より治療薬や家庭薬として使われているハーバルレメディです。作り方はシンプル、味は美味しいお薬です。

 

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セージを使った今月のお料理は、

・きのこのセージバターソース

・ローストカボチャのホットサラダ

・チキンと野菜のタジン

・大麦のスープ

 

季節はやっと秋らしくなってきました。

食材の旬や調理も変化をしていきます。

 

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■対象者

ハーブ料理が初めての方から、料理のレパートリーを広げたい料理好きの方、どなたでもご参加いただけます。

 

■日程

10月26日(火) 15時-18時:オンライン

10月30日(土) 10時-13時半:アトリエ

 

■参加費

 6000円 (各回)

 

■場所

アトリエSpiceSpice

阪急武庫之荘駅より徒歩7分

 /お申込み後詳細はお伝えいたします

 

■お問合せ/申込み

spicyayami@gmail.com 

 

■オンライン特典

・復習用動画を10日間シェアいたします

・毎月テーマになるハーブを郵送いたします

・7回一括払いは-2000円割引

・スパイスタワーをお値引きします

※入手困難な材料はSpiceSpiceオンラインショップでご購入いただけます。

 

 

 

■オンライン講座について

こちらの講座はZoomを使ったオンライン講座になります。

料理はデモンストレーションで作ります。

手元カメラで、切り方やお鍋の中もちゃんとご覧いただけます。

録画を10日間シェアしますので、ポイントを確認しながら復習ができます。

一緒に作っていただいても、あとで録画実習も可能です。

ライフスタイルに合った方法でご受講下さい。

(一緒に作っていただけると、画面を通してしっかりと指導させていただきます)

 

料理は全てのメニューをご自宅で一人で作ることになるため、実践でよく身につきます。

 

■スケジュールと日程

スケジュール: 座学1時間 料理教室2時間(3時間)

時間: 15時-18時

5月25日(火) 6月29日(火) 7月27日(火) 8月24日(火) 9月28日(火) 10月26日(火) 11月30日(火)

※単発受講可能です

 

■受講料

各回6000円 (テキストPDF、復習動画、テーマになるハーブの郵送込み)

7回一括払い42,000円40,000円(2000円割引)

 

■定員

8名

 

■お申込みの流れ

①下記のフォームよりお申込み下さい。

 

 
 

②メールの返信後ご入金お願いします。

③入金確認後に、レシピやZoomのURLをお送りいたします。

 レシピは各自印刷をしてください。

④ご自身でレシピを確認後、食材量、スパイス等をご準備ください。

 手に入らないスパイス等は、SpiceSpiceオンラインショップでもご購入いただけます。

 オンラインショップはこちら

 

 

<注意事項>

◯録音、録画はご遠慮ください。後日こちらから料理動画をシェアします。

◯受講の際はお顔を見せていただきますようお願いします。

◯安定したネット環境下でご参加ください。受講者側の不具合によるものは責任を負えません。

○3時間のレッスンを予定していますが、予定時間を超える場合があります。

 

■お問合せ

spicyayami@gmail.com 

 

講師プロフィール

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Ayami(アヤミ)
・管理栄養士
・アーユルヴェーダ セルフケアアドヴァイザー
・ハーブコーディネーター
・メヘンディアーティスト
管理栄養士であり、スパイスやハーブを多用したアーユルヴェーダ料理教室を兵庫県尼崎市にあるアトリエSpiceSpiceを拠点に関西中心に活動。
バックパッカー時代、インドで体調を整えるスパイス料理に魅了されて以来、定期的に渡印。ホームステイにこだわり、心暖かい家庭料理を習い続けている。
スパイス料理の奥深さを追求しに、トルコ、モロッコ、スリランカへも単身渡航。現地の生活に生きるスパイスやハーブの活用法や、アーユルヴェーダの教えを、日常生活に取り入れやすい形で伝える。
スパイス料理「だけ」を伝える教室ではなく、香りや味で料理を美味しくするスパイスのように、
日常の暮らしを豊かにする、スパイスのような智慧と経験をお伝えする教室を目指している。
熊本県阿蘇山の麓で育ち、現在結婚を期に兵庫県神崎郡と尼崎市の田舎と都会の2拠点生活中。