こんばんは〜
春ですねぇ・・・
出会いと別れの季節
うちのアパートのお隣さんが、急な転勤のため、
今週末で引越しされるそうで、なんだか寂しいなぁと思いました
夫婦で猫ちゃん2匹が飼われていて、
帰宅時には、隣の部屋の窓から、よく顔を出して日向ぼっこをしている所を、
見て、ほのぼのしたりしていました
うちも転勤族なので、いつでも急な引越しの覚悟がありますが、
やはり、しばらく住み慣れた土地を離れるのは、大変だと思います・・
新しい場所でも頑張って欲しいです
さてさて、今日は、うちでは定番のメニュー、
ケンタッキー風のフライドチキンのレシピです
旦那さんも一口食べて、
『これは、間違いなーい』
と言っていました
では、行ってみようっ
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
今日のMENU
*ケンタッキー風!フライドチキン
*さつまいもの粒マスタード和え
*ちくわと蒟蒻の甘辛煮
*枝豆ご飯
*茄子のお味噌汁
*桃カブの甘酢漬け
*いちご
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
ケンタッキー風!フライドチキンレシピ
(前回は、なななんと、昨年の8月に作っていました)
<材料>
鶏手羽元 10本
卵 1個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
コンソメ 1個
ブラックペッパー 少々
片栗粉 大4
小麦粉 大4
1.....各鶏手羽元に包丁で切り込みを一つ、線状に入れておく。
2.....ナイロン袋に、1と、卵1個、ニンニク1かけ(すり下ろしたもの)、生姜1かけ(すり下ろしたもの)、コンソメ1個、ブラックペッパー少々を入れ、揉み込み冷蔵庫にいれておく。
3.....旦那さんが帰ってきたら、油を熱し、2を冷蔵庫から出し、ボウルに片栗粉大4と小麦粉大4を入れ、ササッと混ぜ、2をボウルに5本ずつくらい入れ、全面に粉をまぶした後、揚げる前に粉をはたいて、120度程になった油で揚げていく。
4.....きつね色になったら、一度油から出して、他の配膳などの準備をした後、130度くらいに油の温度を上げて、最後に30秒ほど揚げると、外側がカリっとなっておすすめです。
Check Point
*1で切り込みを入れるのは、手羽元の芯まですぐ火を通りやすくするためです。
*4の行程は無くても美味しく食べれます
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。
先日、22日は、お恥ずかしながら、私のお誕生日でした
旦那さんが、水曜日の祝日から一泊二日で、岐阜の下呂温泉に連れて行って
くれました
やっぱり温泉はいいですね
癒されました
その様子を、今纏めていますので、近日中に記事にしたいと思います
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
P.S 最後に・・・
記事が面白かった〜役に立った〜
と、思われた方は、記事最下部のいいねボタンを
ぽちっと押していただけると、励みになります
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
先日UPした記事も併せてどうぞ
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
母からもらった、ミモザ柄の箸置きは、
食卓が一気に春っぽくなってお気に入りです
|
本郷里奈(ほんごうりな) ミモザ 箸置き【カトラリー 和食器 作家 花柄】 |
イッタラのカルティオは、
飲むときのコップの渕の感触が好きです
|
◇ iittala イッタラ Kartio カルティオ タンブラー グラス コップ クリア 21cl 【ギフト】 |
春夏秋冬、お世話になっている、
harioの急須
2人で450mlのサイズで丁度良いです
|
ハリオ ポット 茶茶急須 丸 450ml [CHJMN-45T] [RCP] H... |
|
|
harioの急須の下に敷いている、
キッチンクロスは、
リーノエリーナの物です
色んな種類の柄があるので、
買うときほんとに迷いました
|
リーノエリーナ Lino e Lina キッチンクロス リーニュ アン ドゥ ト... |
初めましての方、
こちらの記事で自己紹介をしました
ぜひこちらも見ていただけたらと思います
♡Follow me♡
平日はほぼ毎日更新中
良ければ、クリックをお願いいたします
もれなく、管理人のやる気が更に上がります
読者登録すると、更新通知が、
マイページで確認できるので、
是非お願いいたします