高原真由美さんの器で鯖の塩焼きで晩ごはん | あやこのHappyLife

あやこのHappyLife

2014年10月に男の子を出産
大好きな北欧食器を使ったお料理の記録や
日々のことを綴ります

2回目の更新です。

前から気になっていた高原真由美さんの「花尽くし」の楕円皿。

最初にみたのは「北欧、暮らしの道具店」のWebサイト、

そして 最近 myuちゃんがかわいく使っているIGのpicで物欲UP!!

表参道のMaduにも「花尽くし」シリーズが色々あったのですが

この楕円皿はなかったので、楽天で見つけた瞬間ポチっとしてました。

ちょうど期間限定ポイントもあってナイスタイミング♪




まずはシンプルにお魚の切り身で使ってみました。

夫が遅くにご飯を食べるというので、ヘルシーな晩ごはん。

(玄米ご飯抜きで、12時半くらいに食べてました…)




メニュー 鯖の塩焼き
メニュー 大根ステーキ
メニュー 山形の出汁冷奴
メニュー ミックスビーンズのマリネ
メニュー 茄子の糠漬
メニュー お味噌汁
メニュー 玄米ご飯




鯖の塩焼き、脂が全然のっておらず美味しくなかったのですが…

切り身にぴったりのサイズ♪

楕円というのも他のお皿とのバランスがとりやすくて使いやすい☆




イイホシさんには大根のステーキ。

面取り&隠し包丁をいれた大根を

昆布出汁で柔らかくなるまで煮て、こんがり焼いたら

バター・醤油・みりんで味付けしました。




初めて作った山形の出汁を冷奴にかけて。

食べたのも初めてなので、正解が分からないけど…さっぱり美味しかったです。

備忘録として、レシピはこんな感じ。

◆出汁
・出汁(茅乃舎出汁) 100ml
・塩 小さじ1/2
・出汁醤油 小さじ1/2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1

◆具
・茄子 1/2本
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1本
・大葉 3枚
・長ネギ 10cm

冷蔵庫にあるものだけを入れたので、

おくらや長いもなどネバネバ系があるとよかったな。

食べる前に白ゴマやじゃこを和えてもよさそう。




ミックスビーンズ・トマト・アボカド・玉ねぎを

白ワインビネガー・レモン・塩・ブラックペッパーでマリネしました。




茄子の糠漬。

何気に茄子を初めて漬けました。

茄子1本のところどころ皮をむいたのですが、2日漬けても漬かりがイマイチ。

現在、半分に切ったもので再挑戦中です。

ごちそうさまでした♪


九谷青窯 花尽くし 楕円...

九谷青窯 花尽くし 楕円...
価格:3,240円(税込、送料別)

九谷青窯 花尽くし楕円皿。
リム部分に柄がくるので盛り付けたときもかわいいまま♪


東屋 (あづまや) ...

東屋 (あづまや) ...
価格:1,440円(税込、送料別)

冷奴の蕎麦猪口は東屋。


東屋 (あづまや) 印判...

東屋 (あづまや) 印判...
価格:1,008円(税込、送料別)

豆皿も東屋。


マリネはスガハラのプチアルコ。


夫の大好きな糠漬。野田琺瑯のぬか漬け美人で作っています。


アラビア(Arabia) パープルパラティッシ...

アラビア(Arabia) パープルパラティッシ...
価格:6,380円(税込、送料別)

ドラッグスーパーaludeさん、エントリーでポイント最大32倍だそうです!
6/28(土)0:00 ~ 6/29(日)09:59のタイミングがMaxなのかな。
3割引きって嬉しいですね。


アラビア(ARABIA) 24h Avec(アベック)...

アラビア(ARABIA) 24h Avec(アベック)...
価格:2,280円(税込、送料別)

パーパラの他 24havecも揃ってます。