前から気になっていた高原真由美さんの「花尽くし」の楕円皿。
最初にみたのは「北欧、暮らしの道具店」のWebサイト、
そして 最近 myuちゃんがかわいく使っているIGのpicで物欲UP!!
表参道のMaduにも「花尽くし」シリーズが色々あったのですが
この楕円皿はなかったので、楽天で見つけた瞬間ポチっとしてました。
ちょうど期間限定ポイントもあってナイスタイミング♪
まずはシンプルにお魚の切り身で使ってみました。
夫が遅くにご飯を食べるというので、ヘルシーな晩ごはん。
(玄米ご飯抜きで、12時半くらいに食べてました…)
鯖の塩焼き
大根ステーキ
山形の出汁冷奴
ミックスビーンズのマリネ
茄子の糠漬
お味噌汁
玄米ご飯
鯖の塩焼き、脂が全然のっておらず美味しくなかったのですが…
切り身にぴったりのサイズ♪
楕円というのも他のお皿とのバランスがとりやすくて使いやすい☆
イイホシさんには大根のステーキ。
面取り&隠し包丁をいれた大根を
昆布出汁で柔らかくなるまで煮て、こんがり焼いたら
バター・醤油・みりんで味付けしました。
初めて作った山形の出汁を冷奴にかけて。
食べたのも初めてなので、正解が分からないけど…さっぱり美味しかったです。
備忘録として、レシピはこんな感じ。
◆出汁
・出汁(茅乃舎出汁) 100ml
・塩 小さじ1/2
・出汁醤油 小さじ1/2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
◆具
・茄子 1/2本
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1本
・大葉 3枚
・長ネギ 10cm
冷蔵庫にあるものだけを入れたので、
おくらや長いもなどネバネバ系があるとよかったな。
食べる前に白ゴマやじゃこを和えてもよさそう。
ミックスビーンズ・トマト・アボカド・玉ねぎを
白ワインビネガー・レモン・塩・ブラックペッパーでマリネしました。
茄子の糠漬。
何気に茄子を初めて漬けました。
茄子1本のところどころ皮をむいたのですが、2日漬けても漬かりがイマイチ。
現在、半分に切ったもので再挑戦中です。
ごちそうさまでした♪
九谷青窯 花尽くし 楕円... | 九谷青窯 花尽くし楕円皿。 |
東屋 (あづまや) ... | 冷奴の蕎麦猪口は東屋。 |
東屋 (あづまや) 印判... | 豆皿も東屋。 |
プチアルコ グラス ボウル (スガハラ・sghr) 【0... | マリネはスガハラのプチアルコ。 |
野田琺瑯 ホーロー保存容器 ぬか漬け美人 TK-32 冷蔵庫にピッタリのホーローぬか床容器 【しみず... | 夫の大好きな糠漬。野田琺瑯のぬか漬け美人で作っています。 |
アラビア(Arabia) パープルパラティッシ... | ドラッグスーパーaludeさん、エントリーでポイント最大32倍だそうです! |
アラビア(ARABIA) 24h Avec(アベック)... | パーパラの他 24havecも揃ってます。 |