こんにちは。
今日は暖かくてうれしいけれど、着るものに困っちゃう。
ニュースで昼間はコートいらずといっていましたが
夜はご飯の約束があるので、いつもの冬のコートにしました。
さて 照宝の蒸籠料理第2弾は、椎茸の肉詰めです。
椎茸の肉詰め
タコの酢の物
蕪のジャム和え
きんぴらごぼう
かずのこの山葵和え
お味噌汁
雑穀米と蕪の葉のふりかけ
生椎茸に豚ミンチに生姜・醤油・塩コショウ・ごま油・片栗粉を混ぜたものをつめました。
キャベツを引いた上にのせて蒸籠蒸し。
からし醤油でいただきました。
椎茸の表面にも片栗粉をふるったけれど、いくつかはお肉がコロンと転がっておりましたが
味は美味しく、キャベツの上に肉汁がたまって美味しいスープとなりました。
フライパンで焼くよりヘルシーですね。
受け皿は、見にくいですがHASAMIのカーキを使いました。
タコの酢の物には、ワカメ・きゅうり・大葉・じゃこ。
夏にはミョウガを加えます。
イイホシさんの器には、先日itonowaでいただいた蕪のジャム和えを再現。
薄切りにした蕪に塩をふり しんなりしたら水気を絞り、
パイナップルとグレープフルーツのジャムを和えるだけ。
簡単で美味しい箸休めです。
他のジャムでもできそうですね♪
蕪の葉っぱと茎は、じゃこ・おかか・白ゴマでふりかけにしました。
ご飯にかけて、残りはおにぎりを握って冷凍し 朝ごはんへ~
ごちそうさまでした♪
照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm【楽ギフ_包装】【RCP】
|
照宝の蒸籠は18cmの蒸板付きを購入しました。 蒸板があると蒸籠が傷みにくいし、手持ちの鍋が使えるので便利です。 |
【あす楽】HASAMI ブロック プレート 食器皿 各色 国産【HLS_DU】
|
受け皿につかったHASAMIのプレート。 次はブラウンにしようかな♪ |
CHILEWICH(チルウィッチ) MINI BASKETWEAVE ミニバスケットウィーブ ランチョンマット♪選べる8色
|
ランチョンはチルウィッチのダークウォルナット。 スーパーセールで2種類買い足したものが昨日届きました♪ これで、チルウィッチは7種類になりました~ |