○○なものは。○○! | 工房日記~管理栄養士がお菓子を作っておりますが、なにか?~

工房日記~管理栄養士がお菓子を作っておりますが、なにか?~

あやこんです^^
大阪吹田で
『ayakon.cookies*factory』
という焼き菓子屋をしております。時々お惣菜。

管理栄養士・調理師・上級食育指導士です<(_ _)>

お弁当解禁します!

よろしくお願いします!

こんばんはリボン


この週末、ほんとは1日にむけての
制作に勤しむつもりだったのですが…

土曜日アップ
となりの保育園にお仕事に急遽行き
そのまま家に帰りお仕事しました。
なんの?って(笑´∀`)

この時期恒例、確定申告の準備だすドンッ
まぁ、まだまだなお仕事なので
脱税も(笑´∀`)へったくれも
ないし、なんなら提出する意味も
ないくらいなのですが(笑´∀`)

ずーっとこれまたきちんと
やらなきゃな、と
きちんとやらなきゃ気持ち悪いチーン
と思ってたので、ものすごい
きっちり(あやこん流(笑´∀`)分かる人は
分かる(笑´∀`))とやってます。

なんなんでしょうね?これ(笑´∀`)
書類は角がぴちーっとそろってないと
あかん人(笑´∀`)

ま、それはおいといて

【○○なものは○○】って何かというと。
もちろんお菓子のこと。

もともと、思ったものがないなら
作っちゃえ~のスタンスがあるから
タルトもそれなりにこだわりがあって

最近色々あったのもあるけど
やっぱり自分のものを大事に作りたい
なぁ~と思ってきています。

そしてそれに賛同してくれるかたにのみ
それを、教えたいなぁ~と思っています。

○○なものは○○っていうのは
例えば

酸っぱいものは酸っぱい味を残して

とか

りんごならりんご感を残して

とか

そこにオレンジがいるならオレンジが
感じられるように!とか

そういうのを目指しています。


例えば、これも。

レモン風味~じゃなく
レモンの

きゅ~酔っ払いっていう酸味に
甘味で手助けして、しっかりレモン
を感じたいものにしたかった。

特にどこの、ではないけど
万人に食べられるようにと
レモンの香りはあるけど、
あ~酸味はいずこに?ってあったり
それはそれで美味しいんだけど

あーちがうなーとか。


これは🍎ちゃん。
だけど、生でさくさくっと食べて
あーおいしーじゃなく
タルトのクッキー生地と食べたときには
甘いりんごじゃなく
もっとインパクトのあるりんごを
組み合わせたいな~とか。

ただ、りんごのってます!
なタルトしか出会えなくて
こんなんじゃない!からはじまったもの。

と、まぁ
こんな感じでやっとります(笑´∀`)


最近、万人受けって
狙わなくてもいいんじゃないか?

と、レッスンなんかでも
色々考えることが多いので

またまたやり方変えるかも(笑´∀`)
もちろん進化しますメラメラメラメラメラメラメラメラメラメラ



うまく書けないけど(笑´∀`)




さて。
さて。

さて。長々とありがとうございました。
更新してないから、どんどん情報が
古くなっちゃうチーン

最新情報ですドンッドンッドンッドンッドンッ


友だち追加

アップあやこんクッキーズファクトリーアップ

お友達登録、ぜひぜひ
よろしくお願いいたします!!
こちらもきちんと更新しなくては!

レッスンの日程もこちら
(LINE@上部に追加ボタン)
で発表しようと思います!
もし登録しておられない場合は
ぜひぜひご登録お願いします!





ランキングに参加してます^^

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村
アップここのランキングはまずまずよウインク


レシピブログに参加中♪



ポチっと一押し
はげみになります( *´艸`


料理教室検索クスパ 

今後の体験レッスンなど日程
予定調整中です。

要チェック!

Facebookはこちら

あやこんクッキーズファクトリー 

こちらがいち早く見られる
Facebook(笑´∀`)
頑張りますえ゛!

さてさて。

好今後の予定好とびだすうさぎ2とびだすうさぎ1とびだすピスケ2とびだすピスケ1

薔薇6月から再開してます!工房販売クラッカー

薔薇レッスンはやってます!

薔薇2019年1月15日
ayakon.cookies
*factoryは
【4周年】を迎えました。
4周年記念工房販売
2019年1月15日~19日でした。
ありがとうございました!

薔薇さらにさらに!
4周年プレゼント企画をしていました。

Facebookはこちら
アップアップアップ
こちらから募集してます!
要チェック!!

締め切ります!


薔薇2月工房販売
 1日と2日
 バレンタインも工房販売するかもー
アップ
バレンタインするぞーパンチ!


合格あやこんのお店&レッスン☆では
 お粉は北海道産、砂糖も北海道産です。
 そして全粒粉をかなり使っています!
 茶色お粉の使い方マジシャン(笑´∀`)

 

頑張らないと~肉球
楽しみますよ~


長々と書きましたが
まだ書き足りません(笑´∀`)
またまた。

ayakon.cookies*factoryは
2019年1月15日☆4周年を迎えましたカナヘイきらきら
五年生になります!
いよいよ高学年!あんぐりうさぎ

まだまだ、いや
ほんとうにたくさん
問題をかかえておりますが
地道に解決し、頑張っていきたい
と思っております。

色々質問がきています。
他にも小さいことでも
構いません!
質問がありましたら
ライン@の方で個別にトーク
出来ます!





そして…願う会員様募集中~

会員様になっていただくと、
特典といいのか、色んなことを
企画妄想しています!
アップ

必ず!
実現しますから!
限界突破~✴

頑張りますので
今後ともよろしくお願いしますカナヘイハートカナヘイきらきら

そして…わたしの妄想リボン

ちょっと色々な想いと
色々な妄想込めての
次へのステップというか
チャレンジも込めてます。

ステップドンッ
出来なかったことをする!
新しいことをする。
計画中なやつもある!
まぁ、とにかく頑張るのみです。
今年は子どもたちも
新しい世界に向かいます。

負けません!
負けてられません(笑´∀`)
負けるのは若さだけです(笑´∀`)

さぁぁぁぁぁぁぁて。
あ!これも立ち上げました。
友だち追加
アップNEWアップNEWアップNEWアップNEWアップ
管理栄養士のLINE@です。
主に給食のこと。
管理栄養士、栄養士、調理師やら
保育士さんとか看護師さんとか
ちょっと食事に関心のある方に
はいっていただければいいなぁ~と
思ってます。
それ以外の方には、面白くもなんとも
ないと思います。
勉強グループです!

こちらも今色々画策中~


がんばろ~っと。

あやこんつながるうさぎカナヘイハート