ご訪問ありがとうございます!

    

先日、


という記事をUPしました☺︎


\昆布とにぼしの水出し/


出汁を取り終わったこんぶとにぼし、

捨てちゃうのはもったいないですよね。

今回は、出汁を取り終えたこんぶを使った

簡単お料理をご紹介します☺︎♡



出汁を取り終えた
昆布を使った煮物
*材料 大人2人分*・出汁を取り終えたこんぶ 適量
・ちくわ 3本 ・にんじん1/3本 ・蒟蒻50g
・水180cc  ・みりん大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2
・料理酒大さじ1  ・砂糖小さじ1




こんぶは1cmに、ちくわは5mmの薄切りに、
にんじんはいちょう切りに、蒟蒻は短冊切り
にしておきましょう☺︎




①鍋ににんじん、ちくわ、
蒟蒻、昆布、水、砂糖を入れて
よく混ぜる





②①に醤油、みりん、
料理酒を入れる



あとは弱火で10分ほど煮込みましょう☺︎♡


\完成♡/



甘くて美味しかった〜♡

もっと作って実家にも分けてあげたいけど…

コロナがあるからしばらくおあずけ😭


今回参考にさせてもらったのはクラシルさんの


です!



出汁をとった昆布もしっかり使って、

食品ロス回避!
そして美味しい!

一石二鳥♡



参考になれば嬉しいです

  それではまた!👋

こっすー


↓小菅が昆布や煮干しの水だしに使ってるポット
 (コーヒーの水出しポットを使ってます☺︎)




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