ご訪問ありがとうございます!
先日、
という記事をUPしました☺︎
\昆布とにぼしの水出し/
出汁を取り終わったこんぶとにぼし、
捨てちゃうのはもったいないですよね。
今回は、出汁を取り終えたこんぶを使った
簡単お料理をご紹介します☺︎♡
出汁を取り終えた
昆布を使った煮物
こんぶは1cmに、ちくわは5mmの薄切りに、
にんじんはいちょう切りに、蒟蒻は短冊切り
にしておきましょう☺︎
①鍋ににんじん、ちくわ、
蒟蒻、昆布、水、砂糖を入れて
よく混ぜる
②①に醤油、みりん、
料理酒を入れる
あとは弱火で10分ほど煮込みましょう☺︎♡
\完成♡/
甘くて美味しかった〜♡
もっと作って実家にも分けてあげたいけど…
コロナがあるからしばらくおあずけ😭
今回参考にさせてもらったのはクラシルさんの
です!
出汁をとった昆布もしっかり使って、
食品ロス回避!
そして美味しい!
一石二鳥♡
参考になれば嬉しいです
それではまた!👋
こっすー
↓小菅が昆布や煮干しの水だしに使ってるポット
(コーヒーの水出しポットを使ってます☺︎)
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