オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
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ジャムに🍋を入れる理由
お友達から
立派なブルーベリー🫐を
いただきましたー
粒も大きくて
甘味もあって美味しかった
けれど…
たくさんいただいたので
完食する前に
せっかくのブルーベリーが
傷んでしまいそうだったので
ジャムにしましたよ
ところで。。
ジャムを作る時って
必ずレモン汁を入れるんですよねぇ
私、レモンを入れる理由は
さっぱり感を出すため
って
ずーーーーーっと思っていけど
違うんですね ( ˊᵕˋ ;)
調べたら
レモン汁を入れることで
とろみが付きやすくなったり
色が鮮やかになる
とか...。。
はい
全然知らなかったです!
(°ᗜ°)ハハッ..
なんなら
酸っぱいのが苦手だから
入れなくてもいいや~
なーんて思っていました
(;´∀`)…ァハハハ…ハハ…ハ…
なぜ?の意味を知るって
ホント大切なんですね(笑)
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今月の
オンラインレッスン
ブルーベリージャムを
たっぷり使った生地は
色が鮮やかに
なるだけじゃなくて
硬くなりくくなるんですっ!
ブルーベリー生地に合わせるのは
クリームチーズをベースに作った
甘酸っぱいフィリング
夏にピッタリの
ブルーベリーブレッド
一緒に作ってみませんか?
レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
レッスンの申込みは
前日までコチラから
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
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