ジャムを作る時なぜレモンを入れるのか…知りませんでした | あやぱんのヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨

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 TODAY'S
 
ジャムに🍋を入れる理由

お友達から

立派なブルーベリー🫐を

いただきましたー



粒も大きくて

甘味もあって美味しかった



けれど…



たくさんいただいたので

完食する前に

せっかくのブルーベリーが

傷んでしまいそうだったので



ジャムにしましたよ








ところで。。


ジャムを作る時って

必ずレモン汁を入れるんですよねぇ



私、レモンを入れる理由は


さっぱり感を出すため


って

ずーーーーーっと思っていけど

違うんですね ( ˊᵕˋ ;)




調べたら

レモン汁を入れることで


とろみが付きやすくなったり


色が鮮やかになる


とか...。。




はい

全然知らなかったです!


(°ᗜ°)ハハッ..



なんなら


酸っぱいのが苦手だから

入れなくてもいいや~


なーんて思っていました


(;´∀`)…ァハハハ…ハハ…ハ…




なぜ?の意味を知るって

ホント大切なんですね(笑)





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今月の
オンラインレッスン 



ブルーベリーブレッド



ブルーベリージャムを
たっぷり使った生地は

色が鮮やかに
なるだけじゃなくて

硬くなりくくなるんですっ!

ブルーベリー生地に合わせるのは
クリームチーズをベースに作った
甘酸っぱいフィリング

夏にピッタリの
ブルーベリーブレッド

一緒に作ってみませんか?




レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪

レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから

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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



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