オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
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麺棒で生地を伸ばす時は...
今回は
生地を麺棒で伸ばす時に
やってはいけないこと
についてお話ししますね
その1
台に打ち粉をする
打ち粉をした台に生地を置いて
麺棒で伸ばすと
生地が滑って
上手く伸ばせません
滑ると強い力をかけてしまいますよね
そうすれば
生地に負担が
かかってしまいますよー ( ߹𖥦߹ )
その2
麺棒を上下にゴロゴロ
往復させながら伸ばす
麺棒を上下にゴロゴロしながら
往復させていませんか?
麺棒を上に向かって転がして伸ばしたのに
今度はそのまま下に転がすと
生地は縮んでしまいます
(^_^;)
必ず麺棒は
一定の方向に動かしましょう
その3
いきなり強い力で伸ばす
ベンチタイムが終わった直後は
生地が緩んで一番伸びやすい状態
そこに思いっきり強い力で伸ばせば
伸び過ぎて形が歪になるから
気をつけて〜
どうかしら?
麺棒で伸ばす時
それやってたーっ💦
っていう人も
いるんじゃないかな?
ちょっとしたことで
上手く生地を伸ばすことが出来ます
ぜひ参考にしてくださいね
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お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
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