オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
~お詫び~
私のミスで
今日のブログが
アメンバー限定に
設定されていました
解除したので
皆さん全員見られると思います
見れなかった方
ごめんなさいーっ!!!
😭😭💦
食パンの焼き直し
焼き上がった食パンを
型から出したら
焦げ目が薄いぃぃぃ!!!
ガー(꒪д꒪)ーン
って経験ありませんか?
焦げ目が薄い原因には
焼成不足
焼成温度が低い
発酵過多
生地が柔らか過ぎた
材料ミス…など
いろいろあります
冷ましている間に
生地がへこんだり
折れたりします
↑
いわゆる腰折れ・ケーブイン
ならば
焦げ目を付けるために
オーブンで焼き直す時なんだけど
型に入れて焼き直すと
焦げ目がつきません!
((( ;゚Д゚))エッ!?
実は
食パンを型から取り出すと
ホントわずかだけど
食パンが縮むのよ~
だから
再び型に入れても
わずかな隙間ができるから
焦げ目が付きにくい💦
型から取り出した食パンは
そのまま天板に乗せて
(場合によっては横に倒して)
焼き直すのがオススメですよ✨
そして
次回は焦げ目が薄くならないように
焼成方法など気をつけてくださいね
↑
実はこれが1番大切です
(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
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今月の
オンラインレッスンは
🔸くるみパン
🔸バナナブレッド
レッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから
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前日までコチラから
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪
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