オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
皆さんは
定規と物差しの違い
知っていますか??
私は知らなかったです
(^_^;)
どっちも同じ物で
昔は物差しと言っていて
今は定規って言っているんだろうなぁ~
思っていたけれど
この前のレッスンで
生徒さんから違いを教えてもらって
思わず『へぇーーー』と言ってしまいました
簡単に言うと
定規は直線を引くための道具
だから
両端に余白があるため
長さは測りにくい
そして
物差しは長さを測るための道具なので
端が0になっているから
長さが測りやすいんですって!
まだまだ知らないことって
たくさんあるんですねぇ~
( ᵕᴗᵕ )
🔺上:物差し 下:定規
あったら絶対便利な物差し
パン作りで
持っていると絶対に便利なのが
物差し
例えばバターロール
バターロールの成形って
意外と難しいんですよねぇ
レシピ通りに作ってみても
なんか違う⋯
( ・᷄-・᷅ )
ってことも(笑)
だけど
横と縦の長さを測りながら作れば
形良く成形することができます
🔺長さを測って作るから形が整うのよ~
また
蓋付き一斤型で焼く時は
生地の高さを測ることで
蓋を閉めるタイミングもわかるので
ここでも
物差しが必要になってきます
定規だと高さは測りにくい💦
他にも
折込み生地を作る時や
バケットのクープを入れる時などにも
物差しを使います
私が使っている
ステンレス製で長さは30cm
メモリも見やすいし
オススメですよ✨
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お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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