オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています

おすすめの布巾
ベンチタイムや
成形時
また
オーブンでの発酵時に
かけておく
濡れ布巾
どんな布巾を使っていますか?
実はあまりおすすめできない
濡れ布巾があるんです
( ˙᷄ỏ˙᷅ )oh......
それが
生地が厚い布巾
&
吸水性が悪い布巾
まずまあ生地の厚い布巾は
濡らすと重過ぎるので
生地の膨らみを邪魔します
┗(-_-;)┛オ・・オモイ…
そして
吸水性の悪い布巾は
時間の経過とともに
生地が濡れしまいベタつくので
おすすめできません
( × ̫ ×꒦꒷ ) ベチャベチャ
では
どんな布巾がオススメなのか??
(*・∀・*)?
それは⋯
今流行りの
不織布の布巾(ダスター)
最近
ホームセンターやニトリで
注目されていますね✨
不織布のダスターは
耐久性が高いので
繰り返し使えるし
吸水性も良いので
生地が濡れる心配もありません♪
また
薄いから洗ったあとも
素早く乾くので
衛生面でも良いんです✨
ちなみに
大きさの目安は
天板と同じくらいあると
安心です
不織布の布巾(ダスター)は
百均やホームセンター
ニトリ、無印良品などで
売っているので
気になる方は
チェックしてみてくださいませ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
これからの
オンライン単発レッスンは
こちらから🔻
こちらのレッスンは全て単発なので
お気軽にご参加ください (o^^o)♪
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室って
どんな教室なの?
と興味を持たれた方は
コチラ🔻をご覧ください♪