オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
ラム酒漬けレーズン
12月に入ってクリスマスが近いからか
お店ではよくシュトーレンを見かけますよね
シュトーレンは
ドイツのクリスマス菓子と言われるけれど
正確には
アドベント菓子です
アドベント…
つまり
クリスマスの約1ヶ月前から
シュトーレンを少しずつ食べて
クリスマスのワクワク感を感じる
そんなお菓子なんです
日本のクリスマスケーキとは
ちょっと違うのよ~
( ˘ω˘ 三˘ω˘ ) チガイマッス
だから保存性を高めるために
あんなに砂糖&バターが
たっぷり塗られています
そんなシュトーレンを作る時
私は必ず手作りのラムレーズンを
入れています
手作りのラムレーズンは
市販のモノよりも
全然美味しい♡
(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)🍇✨
作り方も超カンタン✨
容器に
レーズンとラム酒を入れるだけ
( ́𖠶͈⌄𖠶͈ ̀)ᦂ
ラムレーズンがお好きな方は
ぜひ1度作ってみて~
あ。
使うラム酒は製菓用🎂ではなくて
飲むラム酒🥃の方が
個人的にはオススメです
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今週のオンラインレッスンは
ダッチブレッド
レッスンの申込みは
前日までコチラから↓
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
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あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持ってくれた方は
ホームページをご覧くださいね
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