オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
神戸に行ってきました♪
姫路城の白さが眩しぃーっ✨
3泊4日と
すこし長めの滞在だったので
ゆっくり観光できましたよ〜
淡路島にも上陸
もちろん
観光だけじゃなくて
美味しいモノも❤️
( *´艸`)ウフ
ふわっふわの明石焼き

しわしわベーグル💦
ベーグルといえば
表面がパンっと張って
光沢✨がありますよね
だけど
オーブンを開けたら
シワシワになっていた(泣)
ってことありませんか?
シワシワベーグル💦
シワシワベーグルの原因は
①過発酵
②茹で過ぎ
③茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった
④焼成温度が低い
などがあります
特に多いのが
②と③
生地をひっくり返す時に
生地が鍋のふちや
生地同士が
くっついたりして
ワタワタしていると
あっという間に
茹で時間がオーバーします💦
さらに
茹で上がった後
水気を切ったり
天板に並べるのに
時間がかかると⏰
これもシワシワベーグルの
原因になります
シワシワベーグルは
見た目にも残念なだけでなく
膨らみも悪いので
食感は硬くなります
シワシワベーグルに
ならないように
慣れていない人は
茹で時間を短めにする
のがオススメですよ
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6月オンラインレッスン
バイカラーベーグル
2色の生地を作って作る
バイカラーベーグル
もちろん
シワシワにならない方法も
理論に基づいて教えます✨
【難易度】
☆☆☆(パン作りに慣れている人向け)
【使用する材料】
強力粉・イースト・砂糖・塩・抹茶orココアパウダー・小倉餡orチョコ
【道具】
フライパン・オーブンシート・霧吹き・麺棒・ボール・スケッパー(カード)・ラップ・あれば霧吹き
【所要時間】約2.5時間
【開催日】
6/8(木) 15時〜
6/9(金) 10時〜
6/10(土) 10時〜
6/11(日) 10時〜
6/12(月) 19時〜 🈵
【料金】 2,000円
レッスンの詳細・申込みは
ホームページから↓
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/
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お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持ってくれた方は
ホームページをご覧くださいね