しわしわベーグル | あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です

このブログでは
パン作りのコツや
材料、道具について

かなりマニアックな視点で
お届けします

オンラインで学ぶパン教室

あひるのパン教室吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ

・パンの材料や道具

・レッスンのお知らせなどなど

     

主にパンに関するお話を載せています



このブログが皆さんのパンライフに

少しでも役立ちますように


神戸に行ってきました♪



姫路城の白さが眩しぃーっ✨



3泊4日と

すこし長めの滞在だったので

ゆっくり観光できましたよ〜



淡路島にも上陸 

 


もちろん

観光だけじゃなくて


美味しいモノも❤️

( *´艸`)ウフ




ふわっふわの明石焼き



体重計に乗るのが恐ろしい…デス


神戸牛サイコー ٩(ˊᗜˋ*)و♪






 TODAY'S
 
しわしわベーグル💦


ベーグルといえば


表面がパンっと張って

光沢✨がありますよね



 


だけど

オーブンを開けたら


シワシワになっていた(泣)


ってことありませんか?



シワシワベーグル💦



シワシワベーグルの原因は


①過発酵

②茹で過ぎ

③茹でた後、すぐにオーブンに入れなかった

④焼成温度が低い


などがあります



特に多いのが

②と③



生地をひっくり返す時に


生地が鍋のふちや

生地同士が

くっついたりして


ワタワタしていると


あっという間に

茹で時間がオーバーします💦






さらに


茹で上がった後 


水気を切ったり

天板に並べるのに


時間がかかると⏰


これもシワシワベーグルの

原因になります




シワシワベーグルは

見た目にも残念なだけでなく


膨らみも悪いので

食感は硬くなります



シワシワベーグルに

ならないように


慣れていない人は

茹で時間を短めにする

のがオススメですよ



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6月オンラインレッスン

バイカラーベーグル



2色の生地を作って作る

バイカラーベーグル


もちろん

シワシワにならない方法も

理論に基づいて教えます✨




【難易度】

☆☆☆(パン作りに慣れている人向け)


【使用する材料】

強力粉・イースト・砂糖・塩・抹茶orココアパウダー・小倉餡orチョコ


【道具】

フライパン・オーブンシート・霧吹き・麺棒・ボール・スケッパー(カード)・ラップ・あれば霧吹き


【所要時間】約2.5時間


【開催日】

6/8() 15時〜

6/9() 10時〜

6/10() 10時〜

6/11() 10時〜

6/12() 19時〜 🈵


【料金】 2,000円 


レッスンの詳細・申込みは

ホームページから

https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/


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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの

特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ



お家にあるモノ

近所のスーパーで買える

身近な材料で

美味しいパンを

作っていきますよ~



あひるのパン教室ってどんな教室なの?

と興味を持ってくれた方は

ホームページをご覧くださいね


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