今日のレッスンは食パン🍞
生地の量も多く発酵も時間がかかりますが
どどーんと一斤焼けるとやっぱり嬉しいですね
蓋をして角食に挑戦した生徒さんも
とても上手に焼けていましたよ〜🌟
ちなみに。
今回、私が使った粉はコチラ↓
(タンパク質量13%)
専門店のために開発した高級パン専用粉を、家庭用に小分けしたものです。カメリヤよりもグルテンが多く、質も強くなっています。
ふんわり食感と豊かな味わいと香りのあるパンが楽しめます。
ふんわり食感と豊かな味わいと香りのあるパンが楽しめます。
(日清製粉HPより)
今回初めて購入して👛使ってみました
強力粉よりもタンパク質量が多いので
ゴールデンヨットよりは引きが弱いですが
それでもかなりの弾力を感じます
焼き上がりは、ゴールデンヨットにくらべて
キメが細かくふんわり柔らかい💕
トーストすればクラスト(パンの耳)の部分はサクッと軽い食感に♪
かなり私好みの食パンに焼き上がりました
食パンは粉や成形で食感や味わいが
ガラっと変わります
ぜひ皆さんも、いろんな粉で食パンを作ってみてくださいね