摂食障害専門カウンセリング
中村綾子です。
最近、かなりまともな自炊生活をしています(笑)。自炊で体重の変化は…
特に無いようですが(笑)。
インスタのストーリーズ投稿をご覧くださっている方はご存知かと思いますが…
コレは、他界した母の影響です。
元々、すべて手作りの家庭で育ちました。
作り置き無し
冷凍食品なし
でした。
お弁当も
夕飯も。
父・兄・私に、それぞれの好き嫌いがあるので、別々のおかずを用意してくれたことも。
こうした食生活が当たり前だったのですが、私が一人暮らしになると…
コンビニ頼み
レトルト食品頼み
になっていきました。
いつもいつも後ろめたいというか、罪悪感がありましたが
忙しいんだから、しょーがない!
と、自分で自分を納得させようとしていました。
でも…
母と同居した8ケ月。
本来の食生活にもどりましたね。
*最近のひとり夕飯
作らないといけない、というプレッシャーはありましたが(^^;)
だから、「手づくりを当たり前に」。
当たり前のことを、当たり前に。
食べることは生きること。
食べることよりも優先すべきことって、ホントは何もないはずなんです。
そして生き方が定まっていない時、食べ方がわからなくなってしまいます。
生き方を決めること。
今できること・今やることの計画を立てること。
これは摂食障害の最中でも、休学・休職した時でも同じですよね。
先日のYouTube動画でもお話ししています。
ぜひ、ご覧くださいませ^^
【過食嘔吐Q&A】大学を休学中、家族の対応は?治療法と復学のタイミング
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