酒粕って栄養の宝!!
酒粕はスーパーで200〜300円程度で販売されており
もしかしたら素通りされている方も多いのではないでしょうか・・・
お酒は苦手だし、どう使えば良いかもわからない!!というのであれば
ぜひこの機会に酒粕について理解を深めてみてはいかがですか?
とにかく、栄養の宝庫です。
日本が誇る発酵食品として、美容と健康に素晴らしい成分が含まれます。
詳しい成分や効果効能についてはぜひ、こちらのブログをご覧になってくださいね。
酒粕の活用法
酒粕と言えば甘酒がシンプルな使い方だと思いますが、その特性を生かすと
お料理に色々活用できる便利な食材です。
お肉を柔らかくする効果もあります。
塩麹漬けもそうですが、酒粕とお味噌を同量ずつ混ぜて、お肉を漬けておくと
しっとり柔らかくなります。
お手頃価格で低脂肪高タンパクなヘルシー食材「鶏胸肉」
ただ調理によってはパサつきやすいのが難点!!
そんな鶏胸肉がめちゃくちゃ美味しくなるレシピがこちら!!
鶏胸肉の酒粕焼き
材料:鶏胸肉大1枚、酒粕50g、味噌50g、甜菜糖大さじ1/2
保存袋に酒粕(練り粕が楽チン)と味噌(長期熟成のものがオススメ)と甜菜糖(お好みの砂糖を)入れて混ぜます。
そこに1cm厚さに切った胸肉を入れてモミモミなじませます。
あとは冷蔵庫で3時間以上寝かせるだけ。
弱火で周りの酒粕ごと蒸し焼きが美味しいです。
冷めても柔らかいのでお弁当のおかずにもオススメ!!
食べたほうが健康的なスイーツ
美味しいコーヒーを飲みながら、少し甘いものが欲しい時に
罪悪感どころか、食べたほうが健康的と言えるスイーツレシピを考えました。
酒粕のレアチーズケーキ
低脂肪高タンパク!低糖質なヘルシースイーツです!!
材料:酒粕100g(練り粕が楽チンです)
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200g
プレーンヨーグルト100g
ラカント60g(お好みの甘味料やお砂糖でどうぞ)
ゼラチンパウダー5g(30ccのお水に入れてふやかす)
そばぼうろ30g(お好みのクッキーなどでどうぞ)
作り方:
1、そばぼうろは保存袋に入れて、麺棒で叩いて細かく砕く。
2、ボールに酒粕、カッテージチーズ、ヨーグルト、ラカント(砂糖)を入れてホイッパーでよく混ぜる。
3、水にふやかしたゼラチンは電子レンジで20〜30秒温めて溶かす。
4、2に3を入れてよく混ぜる→生地の完成
5、パイレックスなどの容器に1を敷き、4の生地を流す。冷蔵庫で冷やし固める。
POINT:
●クリームチーズの代わりに低脂肪なカッテージチーズを使いました。
●砂糖の代わりに糖質ゼロのラカントを使いました。
酒粕の風味が生きた、発酵系スイーツ!!
とっても簡単で美味しいので試してみてください。
他にも、酒粕の活用法について詳しくご紹介している動画も
ぜひご覧頂けたら嬉しいです。