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安くてボリューム感があってヘルシーなもやしは嬉しいことずくめです。


もやしと豚肉は代謝力アップで、やる気全開モードに役立ちます。



ふんわり風船ハートもやしは黒豆、大豆、緑豆を発芽させた野菜で代謝のビタミンと言われるビタミンB1、 ビタミンB2、葉酸などバランスよく含まれます。


もやしの白い茎にはカリウム、カルシウム

豆や子葉にはタンパク質や葉酸、ギャバ

根本のヒゲには食物繊維やビタミンC

が多いのでまるごと使ってください。


ふんわり風船ハート豚肉も代謝のビタミンB群が豊富な食材なのでもやしと一緒にすればさらにパワーアップです 。



今回は血流促進の生姜を合わせています。

ニンニクや玉ねぎなど、硫化アリルを含む野菜との相乗効果も抜群なので追加するのも良い取り合わせですOK


ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える栄養素なので、ご飯と一緒に食べればさらに活力アップです。


動画ではご飯にのせてベッコウ旨煮丼にしました!



お出汁のしっかり効いたベッコウ餡が、もやしと豚肉にしっかり絡んで濃厚な味わいに仕上がっています。


焼きそばを焼きつけた上にのせるなど、麺類でも美味しいです!


ぜひ動画をご覧くださいねラブラブ


🟠動画で紹介したお出汁🟠


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動画はこちらからどうぞダウンダウンダウン



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サツマイモは甘くて糖質が多い食べ物ですが、低GI食品として血糖値の急上昇を抑え、腹持ちも良いです。
食物繊維が豊富なのでうまく活用すると、むしろダイエットにも有効ですウインク



🟣サツマイモが甘くてしっとりと仕上がる調理法のポイント

さつまいもは高温で調理すると甘さが少なくてパサついてしまう食材です。
サツマイモにはβアミラーゼというでんぷん分解酵素が多く含まれています。

サツマイモを加熱するとその酵素が働いて、でんぷんを麦芽糖に変えることで甘さが引き出されます。

この麦芽糖が生成される温度帯は、70度前後で酵素がしっかりと働きます。

高温で加熱をしてしまうと、70度前後の1番酵素が働く時間帯をあっという間に通過してしまうのであまり甘く仕上がらないです。

この温度帯にしっかり働かせて、でんぷんを麦芽糖に変えることで甘みを増したサツマイモに仕上がります。

この70度前後の温度帯を長くキープするには、
・じっくり弱火でに仕上げる
・遠火でじっくり焼く
・炊飯器調理
などが効果的です。

🟣サツマイモの嬉しい効果

サツマイモを切ると断面から出る白い液体は、ヤラピンという成分です。
これはサツマイモの特有成分で、天然の緩下剤とも言われ排便を促す効果があります。

特に皮の付近にヤラピンが豊富に含まれるので、便秘解消なら皮ごと食べるのがお勧めです。

さつまいもにはレジスタントスターチという難消化性のデンプンが含まれ、食物繊維と同じ働きをします。

このトリプルパワーこそサツマイモの嬉しい効果なんですビックリマーク

この蒸し芋を冷蔵庫で冷やすと、難消化性のデンプンであるレジスタントスターチが血糖値を上げにくくする効果がより高くなりダイエット向きの食材になります。

アレンジレシピは「サツマイモの胡麻まぶし」




今回は1番手間の少ない電子レンジで作る方法をご紹介します。
※電子レンジで調理する場合は、加熱時間と電子レンジのW数、お芋の重量の条件が大切です。

ぜひ動画をご覧いただいてお試し下さいね💕

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夏太り解消の最強!最速!のレシピ

えのき春雨です。


カップラーメンのようにお湯をかけるだけで、お鍋も火も使わないで作れてしまう超らくちんレシピです。




えのきにはエノキタケリノール酸という成分が含まれています。


この成分は内臓脂肪を減らす働きがありキノコキトサンが含まれていて脂肪を腸内で吸着し、吸収されるのを妨げる働きを持っています。


食物繊維が多くお腹のお掃除にも役立ちます。


春雨はデンプンが原料ですがカロリーで見るとご飯の半分しかないので満足感があります照れ


満足感がありながら食べ方次第ではダイエット向きの食材といえるので、お腹ぽっこりを気にする方にはオススメの組み合わせです音譜


ひらめき電球ポイント

・お湯を切って、熱いうちに調味料を合わせて行った方が味が染みます。


・ピリ辛がお好みの方は、ラー油を加えてみて下さい。


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食物繊維たっぷりでぽっこりお腹を解消するのにも役立つ、簡単で健康的なレシピを是非お試し下さい💖


動画はこちらダウンダウンダウン


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レシピには↑こちらの出汁を使っています。


🟢ゴーヤの健康効果

ゴーヤの苦味成分モモルデシンは胃液の分泌促進、胃腸を刺激して食欲を促す作用があります。

夏バテ防止にゴーヤと言われる理由の1つです。


肝機能高めたり血糖値を下げる効果なども報告されています。


キウイと同じくらいビタミンCたっぷりの野菜でもあります。

ビタミンCは免疫力を高め美肌効果、鉄の吸収を促進する作用があります。


ゴーヤには細胞の成長に重要な要素が多く含まれます。

葉酸は遺伝子のDNAの原料を作るために欠かせない栄養素で、妊活中や妊娠初期には特に意識して取りたい栄養素です。


むくみ予防や筋肉の修復、神経伝達に欠かせないカリウムも豊富です。


これらの栄養素はすべて水溶性のため、切って塩もみして水洗いをしたり、茹でこぼしてしまうとかなりの栄養素が流出してしまうことになります。


せっかくの栄養素が流出してしまうので、ぜひ洗わずにゴーヤそのものが持つ素晴らしい栄養素をしっかり効率よく取る調理法をお試しください。


ゴーヤのきんぴら



豚肉ごま味噌炒め



🟢ゴーヤの苦味を抑えて食べやすくする調理ポイント4つ

①油でコーティングする

ゴーヤの表面に油がコーティングされて、苦味を抑制する効果があります。


②甘辛い味付けて苦味をマスキングする

甘みが加わると、苦味が抑制される効果があります。


③旨みを効かせる

甘辛い味つけと同じようなマスキング効果になります。


④他のタンパク質食材を組み合わせる

タンパク質食材の旨みが多く含まれるのと、お肉などは適度に脂質も含まれているので、油でコーティングするような効果にもつながります。


ぜひ動画をご覧いただきお試し下さいウインク



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火を使わない、ナスの楽々作り置きレシピです!


レンチンした茄子は手で割いていくと切ったナスとは違って、ふわふわとした、また新しい食感が楽しめます。


茄子の栄養もそのまま閉じ込めていますので、栄養の損失なく体に嬉しい仕上がりになっていますウインク



🍆ナスの栄養ポイント

ナスの皮の紫色はナスニンと言う抗酸化物質です。


種子の付近に多い灰汁と言われる黒くなる成分は、抗酸化物質のクロロゲン酸です。

水にさらさず皮もむかずに使えば活性酸素を除去して、疲労回復に役立ちます。


・ごま油やすりごまには若返りのビタミンとも言われるビタミンEが豊富で、血流改善や悪玉コレステロールを減らす栄養素です。


・刻みネギを加えることで、さらに血流促進で疲労回復やアンチエイジングに役立ちます。


・ごま油を少し減らしてラー油をちょっと加えていただくとピリッとした辛味が楽しめます。


ネギポン酢が茄子の中にしっかりと味が染み込んでいてナスのふわふわ感と、種子のプチプチ感、そして皮の張り感じのコントラストが最高ですラブ



ご飯の上にのせたナスのネギポン丼も最高ですラブ


そうめんや冷やし中華のトッピングにも最高な

ナスのネギポン漬けをぜひお試しください!ラブラブ





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