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猛烈な暑さが続きますが、ぐったりしていませんか?
今回は夏バテ対策をテーマに栄養の観点から
常備しておきたい食品や積極的に取りたい食べ物、
作り置きできる簡単レシピをご紹介します。
🩵夏バテとその原因
夏バテの重だるさはどこからくるのか?
なぜ冷たいものが夏バテしやすいのか?
夏バテとは夏の暑さに体が適応できず様々な症状から体調を崩すことです。
食欲不振やだるさ、疲れなどが主な症状です。
原因としては脱水症状を起こしたり、
汗により体内からミネラルが減ること、
そして栄養素全般ですがタンパク質不足、
ビタミンB群やCなど水溶性ビタミン不足になったり、暑さで不眠や寝不足になることも。
冷房と外気の温度差による自律の乱れでさらに症状が悪化することもあります。
食事の前に冷たいものを摂りすぎて内臓を冷やし、消化に負担がかかるという点でも注意したいですね。
🩵夏バテを予防する食べ物
夏バテの大きな原因である栄養不足を補うためには、不足しやすい栄養素を日頃の食事の中で補うことが重要です。
🩵夏バテ予防の食品
・夏野菜
抗酸化物質やビタミンが多く汗で失われがちなミネラルの供給源になります。
・海藻類
ビタミン、ミネラル、水溶性食物繊維を多く含んでいます。
・動物性食品や大豆製品
タンパク質やビタミンB群が多い食品です。
・すりごま
ビタミンEや抗酸化物質、鉄、カルシウム、亜鉛など栄養が凝縮しています。
・お酢
唾液や胃液の分泌を促し、消化を助けます。
酢酸が内臓脂肪を燃焼させ、クエン酸がエネルギー代謝を促進させます。
梅干しやレモン汁もクエン酸が多い食品です。
このようにお酢やすりごまなどを常備しておくと、例えば買ってきたお惣菜にかけるだけでも、夏バテ予防に役立つ栄養素が撮れるのでオススメです。
今回は、基本となる炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミンミネラルなどの微量栄養素をしっかり摂るために常備しておきたい食材で作り置きレピを考えました。
ぜひ動画をご覧いただいて夏バテ予防にお役立てくださいね💕
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