小豆は素晴らしい栄養が含まれる美容食材です。

 

まず食物繊維が非常に多く、ごぼうの3倍も含まれます。

(18g/100g)

 

そして小豆の色素であるアントシアニンは、高い抗酸化物質で、アンチエイジングや美肌に役立ちます。

 

小豆サポニンは利尿効果や血流改善などに役立ちます。

 

そんな素晴らしい小豆をもっと効果的に食べる方法があります!!

 

それが発酵あんこです★(小豆麹)

 

小豆を米麹で発酵させたものです。

 

 

砂糖を入れなくても、麹菌が小豆のでんぷんを使ってブドウ糖を作ります。

 

自然の甘さに加え、発酵によって作られるビタミンB群やオリゴ糖、アミノ酸など、飲む点滴と言われた甘酒と同じような栄養素がプラスされます。

 

 

材料は小豆と米麹を同量ずつ。

 

今回は各300gで作りました。

 

茹でた小豆を60度に冷まし、麹を混ぜて炊飯器の保温機能を使って、8時間で発酵させます。

 

 

発酵あんこを湯でのばせば、お汁粉やぜんざいとしても食べることができます。

 

たくさん作って冷凍しておけば、便利ですよ〜

 

 

動画では発酵食品がどうして体にいいのかも解説しています。

是非ご覧になってくださいね!!