柚子や金柑など柑橘類の香りが好きなかたは多いと思います。
それもそのはず!柑橘類に含まれるリモネンという香り成分にはリラクゼーション効果があるからです。
この時期オススメの柚子ジャム作りには、その恩恵を存分に感じられる幸せ感で満たされます。
ぜひ素敵な香りに癒されながら、手仕事を楽しみませんか?
今回は柚子ジャム作りを動画にしました。
もちろん私が作る柚子ジャムは、栄養を無駄なく閉じ込めたレシピです。
通常は何度もなんども茹でこぼし、特有の苦味を取り除こうとしますが、この苦味は柚子の特徴でもあるし、
何よりヘスペリジンというポリフェノール。
血管を強化し、血流を促して体を温める効果があります。
取り除くなんてもったいないです。。。
さらに豊富に含まれるペクチンをしっかり使って仕上げたいので、白いワタも袋も丸ごと使います。
そんなことを考えてみたら、どんどん余計な手間が省かれ
いたってシンプルな行程になりました。
使う材料は柚子と甜菜糖のみ!
柚子の可食量に対し、40%の糖度で仕上げています。
甘さ控えめなので、たっぷり使えます。
切って煮るだけなので、本当に簡単ですよ〜
是非動画でチェックしてみてくださいね〜
たくさん作って季節のおすそ分けをしても
喜ばれそうですね!!