酵母のミルク角食【林檎酵母】 | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

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2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

酵母のミルク角食【林檎酵母】

引っ越ししてからずっと失敗続きだった酵母(=ω=.)

やっと林檎酵母が完成して、元種もできました♡

そして念願のパンもやっと焼けてスッキリ~( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ

今日は以前投稿した酵母の山食を角食で焼いてみました☆

ちょっとオーブンに入れるのが遅くてカックカクなのが焼きあがりました(^_^;)

でも切りにくいくらいふわふわで、酸味もなくできたので良かった~(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

林檎酵母はあんまりシュワシュワしませんでしたが、元種にしたら元気いっぱいで、継いだ時は2時間で倍になり、冷蔵庫でまだブクブクしてますヽ(〃∀〃)ノ

昨日仕込んだ甘酒酵母もいい感じだと思われるので、これから楽しみです٩(●˙▿˙●)۶
 

 材料
◯1斤
・強力粉(ゆめちから) ── 250g
・砂糖 ── 15g
・塩 ── 3g
・牛乳 ── 170g
・元種 ── 75g
・バター ── 20g
 

 詳しい作り方
 
01
少し温めた牛乳と元種を合わせて、20~30分ほど室温放置
02
塩とバター以外の材料をボウル内で混ぜて、30分放置
03


塩を振り入れて、台に出して捏ねる~一次発酵倍まで(ストーブから少し離したところで3時間)
04


フィンガーチェック~ガス抜き~ベンチタイム20分
05


成形~二次発酵~予熱なし100度10分、140度10分、190度15分焼成(焼成はサザエボンさんのコールドスタートの焼成を参考にしました)
06


全体像
07


ブクブクの林檎酵母
08


上から
09


昨日仕込んだ甘酒酵母

今朝フリフリしたらすでにシュワシュワしてました