やっと林檎酵母が完成して、元種もできました♡
そして念願のパンもやっと焼けてスッキリ~( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
今日は以前投稿した酵母の山食を角食で焼いてみました☆
ちょっとオーブンに入れるのが遅くてカックカクなのが焼きあがりました(^_^;)
でも切りにくいくらいふわふわで、酸味もなくできたので良かった~(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
林檎酵母はあんまりシュワシュワしませんでしたが、元種にしたら元気いっぱいで、継いだ時は2時間で倍になり、冷蔵庫でまだブクブクしてますヽ(〃∀〃)ノ
昨日仕込んだ甘酒酵母もいい感じだと思われるので、これから楽しみです٩(●˙▿˙●)۶
材料
◯1斤
・強力粉(ゆめちから) ── 250g
・砂糖 ── 15g
・塩 ── 3g
・牛乳 ── 170g
・元種 ── 75g
・バター ── 20g
・強力粉(ゆめちから) ── 250g
・砂糖 ── 15g
・塩 ── 3g
・牛乳 ── 170g
・元種 ── 75g
・バター ── 20g
詳しい作り方
少し温めた牛乳と元種を合わせて、20~30分ほど室温放置
02塩とバター以外の材料をボウル内で混ぜて、30分放置
03塩を振り入れて、台に出して捏ねる~一次発酵倍まで(ストーブから少し離したところで3時間)
04フィンガーチェック~ガス抜き~ベンチタイム20分
05成形~二次発酵~予熱なし100度10分、140度10分、190度15分焼成(焼成はサザエボンさんのコールドスタートの焼成を参考にしました)
06全体像
07ブクブクの林檎酵母
08上から
09昨日仕込んだ甘酒酵母
今朝フリフリしたらすでにシュワシュワしてました
今朝フリフリしたらすでにシュワシュワしてました







