こんな寒い日に温かい甘酒いかがですか~???
材料2つ☆
炊飯器に入れとくだけのお手軽簡単甘酒です(๐•ω•๐)♡
旦那さんは甘酒大好きなようです♫
私は甘酒酵母のために作りました(笑)
市販の安い甘酒で失敗すること3回…
やっぱり甘酒から作らなきゃと挑戦してみました!
レシピはククパ参考です٩(●˙▿˙●)۶
飲む時はお湯に溶いて、原液は冷蔵庫か冷凍庫で保管してください!
材料
詳しい作り方
01
材料
◯1リットル弱
・米麹 ── 200g
・米 ── 1合
・米麹 ── 200g
・米 ── 1合
・水ー適量
詳しい作り方
お米をおかゆモードで炊く
その間、米麹は室温に戻す
02その間、米麹は室温に戻す
おかゆが炊けたら50~60度まで粗熱をとる
03冷ましたおかゆに米麹をもみ崩して入れる
04そのまま炊飯器で8~10時間保温
蓋を閉めると温度が上がりすぎるので、蓋を開けてふきんをかけておく
05蓋を閉めると温度が上がりすぎるので、蓋を開けてふきんをかけておく
仕込んだ甘酒酵母
成功しますように☆
成功しますように☆

