材料2つ☆炊飯器で簡単甘酒♡ | ayacocoaのパンと自家製酵母と日々の日記♫

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2013年11月〜2015年10月まで中国・天津に住んでいました☆
旦那さんの仕事で11月から埼玉に来ました٩(●˙▿˙●)۶

ブログは趣味のパン焼きと自家製酵母、そして日常の出来事をボチボチ書いてます( •̤ᴗ•̤ )

材料2つ☆炊飯器で簡単甘酒♡

最近冷え込んできましたね~(=ω=.)

こんな寒い日に温かい甘酒いかがですか~???

材料2つ☆

炊飯器に入れとくだけのお手軽簡単甘酒です(๐•ω•๐)♡

旦那さんは甘酒大好きなようです♫

私は甘酒酵母のために作りました(笑)

市販の安い甘酒で失敗すること3回…

やっぱり甘酒から作らなきゃと挑戦してみました!

レシピはククパ参考です٩(●˙▿˙●)۶

飲む時はお湯に溶いて、原液は冷蔵庫か冷凍庫で保管してください!
 

 材料
◯1リットル弱
・米麹 ── 200g
・米 ── 1合
・水ー適量
 

 詳しい作り方
 
01
お米をおかゆモードで炊く

その間、米麹は室温に戻す
02
おかゆが炊けたら50~60度まで粗熱をとる
03
冷ましたおかゆに米麹をもみ崩して入れる
04
そのまま炊飯器で8~10時間保温

蓋を閉めると温度が上がりすぎるので、蓋を開けてふきんをかけておく
05


仕込んだ甘酒酵母

成功しますように☆