相模原市からカウンセリングにいらしてくださったMさんから
「デパートで東北物産展が開催されていたので、
あやさんにも・・・・」と、凍み大根をいただきました
凍み大根は、輪切りにした大根を冬の間凍らせてそれを干した
東北地方の保存食。初めましての食材です
「これ、どうやって食べるんだろう??」
こんなときは、クックパッドへGO~
一晩水で戻してふつうに煮物にするのが一般的な調理法みたい
です。というわけで、水で戻した後、冷蔵庫にあったお野菜などと
一緒に適当に煮ちゃいました
じゃじゃーん、冷凍シュウマイも一緒に煮込んじゃった(笑)。
こ、これ、美味しい~~~!!
びっくりするほど大根の甘みを感じます
栄養価も高いし、食物繊維も豊富だし。
いや~、昔の方の知恵は素晴らしいですね!
Mさん、ごちそうさまでした
興味のあることはなんでもやってみるアクティブさと、
体験してみて良かったことは、みんなにも伝えていきたい
コミュニケーションスキルの高いMさん。
そんなMさんだからこそ、これからは、したいことに向けている
勇気を、3食の主食にも注いでいけるといいなぁと思いました。
もうそこだけな気がしました。
まずは朝のからですね。
やってみてどうしても重い感じがしたら、バナナ1本とかでも
いいかも。
カウンセリングでもお話しましたが、新しい習慣は新しい場所で
トライした方が良いので、もし過食しちゃいそうでしたら、
過食をしない・できない環境(職場への行き帰りなど)を利用して
みてください
いずれにしても、ご自分の無理のないペースで続けられることから
1つずつ(続けられなければ意味がないので)頑張ってください。
またお会いできる日を愉しみにしております