最近よく作るお豆腐のハンバーグ。
このレシピ、娘が幼い時によく作っていたハンバーグのレシピなんです。
そんな娘が中学生になり、ヘルシーで腸にいいものにこだわるようになってきて、、、すっかり女子ですね^ ^
鶏ひき肉は、もも肉や胸肉をお好みで合わせてください。我が家では、半量を胸肉にするのが定番です。
では、「豆腐ハンバーグ」のレシピ、いってみまーす^ - ^
【材料】
・絹ごし豆腐 1丁(300g程度)
・鶏ひき肉 400グラム
・玉ねぎ 1/2個
・卵白 1個分
・塩、こしょう 適宜
・小麦粉 大さじ1
●しょうゆ カップ1/4
●みりん カップ1/4
●砂糖 大さじ2
・卵黄 1個
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルで包み、網にのせて重しをし、約2時間以上水きりをする。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルにひき肉を入れ、1の豆腐をくずしながら加えて塩、こしょう、卵白を加えてよく混ぜ、薄力粉、玉ねぎを入れて混ぜる。手にサラダ油少々をつけて、好みの大きさに等分に丸める。
4.(甘辛だれを作りましょう!)小鍋に●印の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約4〜5分、ほんのりととろみがつくまで煮詰める。
5.フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を形を整えながら並べて焼きつける。
両面に焼き色がついたら、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて、
230°のオーブンに入れ、約15~20分焼いて中まで火を通す。
6.オーブンから取り出し、器に並べて、卵黄と甘辛だれを添えれば出来上がり^ - ^
大葉に大根おろしとポン酢でいただくのも夏らしくて美味しいですよ!
表面をこんがり焼き付けてから、オーブンで焼く方法。いつものハンバーグもこの方法で焼き上げると、失敗なくふっくらジューシーに仕上がりますよ〜