ロシアンクッキー | あやママのお料理レシピ

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真ん中にジャムをのせて焼き上げたクッキー。


いろんなジャムで楽しめる懐かしいクッキーです。今回は梅ジャムをのせましたよ。


このジャム、2年前に作った梅酒の梅の実から、種を除いてグラニュー糖を加てコトコト煮たもの。たくさんできたので、ヨーグルトにのっけたり、クッキーにしたり。。。まだまだ楽しめそうです。


では、「ロシアンクッキー」のレシピ、いってみまーす^ - ^


【材料】

・バター  120g

・きび糖 80g

・卵 1

・牛乳 大さじ1

・薄力粉 200g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・お好みのジャム  適宜


【作り方】

1.バターは常温に戻し、泡立て器で練り混ぜ、きび糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。


2.卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。


3.薄力粉とペーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでサックリと混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。


4.3の生地を手で直径3cm程に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、中央を指で押さえてくぼませる。中心にジャムを好みの量ずつのせる。


5.170℃に温めたオーブンで約15分間焼き、160℃に下げてさらに約10分間焼く。網の上にのせて冷ませば出来上がり^ - ^


アイスカフェオレとよく合うんです合格

休日のおやつにも、仕事の合間のティータイムにも最適ですよ〜ニコニコ