きゅうりの簡単しょうゆ漬け | あやママのお料理レシピ

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週末のたびに作るきゅうりのしょうゆ漬け。



最近お気に入りのコウケンテツさんの動画のミニコーナー「これ添えて!」で紹介されているもの。ホントに簡単美味しくて、毎週末作り置きしています。

肉料理や炒め物にサッと添えるのに最適!!

ゴマ油も効いているので、それだけでもご飯がススムんです〜


では、「きゅうりの簡単しょうゆ漬け」のレシピをご紹介します^ - ^


【材料】

・きゅうり   34

・しょうがの千切り   ひとかけ分

砂糖  大さじ1

しょうゆ  大さじ2+1/2

酒   大さじ2+1/2

ゴマ油   小さじ2


【作り方】

1.きゅうりは洗って、縦半分に切る。小さめのスプーンで種を除く。(種を除くことで、あとから出る水分を抑えることができて、常備しておくのに最適ですよ!)


2.1のきゅうりを斜めに5mm厚さくらいに切る。


3.2のきゅうりとしょうがの千切りを平らな保存容器に入れ、印の材料を順に入れて混ぜ合わせれば出来上がり^ ^


混ぜ合わせてすぐでも美味しくいただけます。

日ごとに味が馴染み、大葉の千切りや紅生姜などをのせても美味しいです。

夏の常備菜にぜひ作ってみてくださいニコニコ