週末のたびに作るきゅうりのしょうゆ漬け。
最近お気に入りのコウケンテツさんの動画のミニコーナー「これ添えて!」で紹介されているもの。ホントに簡単美味しくて、毎週末作り置きしています。
肉料理や炒め物にサッと添えるのに最適!!
ゴマ油も効いているので、それだけでもご飯がススムんです〜
では、「きゅうりの簡単しょうゆ漬け」のレシピをご紹介します^ - ^
【材料】
・きゅうり 3〜4本
・しょうがの千切り ひとかけ分
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2+1/2
●酒 大さじ2+1/2
●ゴマ油 小さじ2
【作り方】
1.きゅうりは洗って、縦半分に切る。小さめのスプーンで種を除く。(種を除くことで、あとから出る水分を抑えることができて、常備しておくのに最適ですよ!)
2.1のきゅうりを斜めに5mm厚さくらいに切る。
3.2のきゅうりとしょうがの千切りを平らな保存容器に入れ、●印の材料を順に入れて混ぜ合わせれば出来上がり^ ^
混ぜ合わせてすぐでも美味しくいただけます。
日ごとに味が馴染み、大葉の千切りや紅生姜などをのせても美味しいです。
夏の常備菜にぜひ作ってみてください