チョコレートスコーン | あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

とっても手軽に作れるスコーン。


我が家では大きめに切ったチョコレートを入れるのが定番です。


では、「チョコレートスコーン」のレシピ、いってみまーす^ - ^


【材料】

・チョコレート      70g

・薄力粉      200g

・ベーキングパウダー      大さじ1

・きび糖      大さじ11/2

・生クリーム      200cc

・レモン汁      1/4個分


【作り方】

1.チョコレートはザク切りにしておく。


2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび糖を入れてさっくりと混ぜ合わせる。


3.2に生クリーム、レモン汁を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。さらにチョコレートを加えて混ぜ合わせる。


4.ひとまとまりになってきたら、オーブンシートの上にのせて、手で押さえながら長方形に整えて、三つ折りにして再び押さえながら長方形に整え、これをもう一度繰り返す。


5.4の生地をめん棒で厚さ1.5cmくらいの正方形に整え、包丁で9等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べて、190度のオーブンで15分ほど焼けば、出来上がり^ - ^


チョコなしにすればプレーンスコーンに!ナッツやチーズに代えてもいいですねニコニコ

休日のおやつタイムにぜひお試しを〜