とっても手軽に作れるスコーン。
我が家では大きめに切ったチョコレートを入れるのが定番です。
では、「チョコレートスコーン」のレシピ、いってみまーす^ - ^
【材料】
・チョコレート 70g
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・きび糖 大さじ1+1/2
・生クリーム 200cc
・レモン汁 1/4個分
【作り方】
1.チョコレートはザク切りにしておく。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび糖を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3.2に生クリーム、レモン汁を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。さらにチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
4.ひとまとまりになってきたら、オーブンシートの上にのせて、手で押さえながら長方形に整えて、三つ折りにして再び押さえながら長方形に整え、これをもう一度繰り返す。
5.4の生地をめん棒で厚さ1.5cmくらいの正方形に整え、包丁で9等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べて、190度のオーブンで15分ほど焼けば、出来上がり^ - ^
チョコなしにすればプレーンスコーンに!ナッツやチーズに代えてもいいですね
休日のおやつタイムにぜひお試しを〜