ふろふきたまねぎ | あやママのお料理レシピ

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たまねぎをふろふきにして、肉味噌をたっぷりと。。。



新たまねぎが美味しいこの時季に必ず作るおかずです。甘〜い新玉ねぎ、まるごと1個ペロリといけちゃいますよニコニコ


では、「ふろふきたまねぎ」のレシピ、いってみまーす^ - ^


[材料]

・新たまねぎ       34 

・だし       カップ45

・鶏ひき肉        200g

・砂糖      大さじ1

・みそ      大さじ1

・しょうゆ      小さじ11

・白髪ねぎ      適宜


[作り方]

1.たまねぎは皮をむいて、根を切り落とす。厚手の鍋にたまねぎを並べ、だしをヒタヒタよりやや少なめに注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、2030分間煮る。


2.肉みそを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。色が変わってきたら砂糖、みそを加えながらよく炒め、しょうゆで味を調える。


3.たまねぎに竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、器に盛り、煮汁適量をはる。肉みそをのせ、白髪ねぎをのせたら出来上がり^^


たまねぎの甘みを肉味噌が引き立てくれるヘルシーおかず。新たまねぎの季節にぜひ味わってほしい一品です音譜