わが家のヤンニョムチキン | あやママのお料理レシピ

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ヤンニョムチキン。


ピリ辛コクうまだれに鶏の唐揚げをからめた韓国料理。

わが家では、辛いのが苦手な娘に合わせて、あまり辛くないタレにアレンジして仕上げています。


では、「わが家のヤンニョムチキン」のレシピ、いってみまーす^ - ^


[材料]

・鶏もも肉      2

◯おろししょうが      1かけ分

◯酒      大さじ1

◯塩、粗びき黒こしょう      各少々

・白いりごま      適量

おろしニンニク      1/2片分

オイスターソース      大さじ1+1/2

甜麺醤      大さじ1

  オイスターソースと甜麺醤を、コチュジャン大さじ2に変えると、本格ピリ辛タレになりますよ‼︎

酒、しょうゆ、砂糖      各大さじ1+1/2

      大さじ1

・片栗粉        大さじ3

・揚げ油


[作り方]

1.鶏もも肉は余分な脂を除いて一口大に切り、◯印の材料をもみ込み、全体に片栗粉をたっぷりまぶす。


2.フライパンに印の材料を入れて火にかけ、混ぜ合わせておく。


3.揚げ油を170℃に熱し、1を入れる。時々上下を返しながら4〜5分揚げ、いい色に揚がれば、2のフライパンに取り出す。


4.全部揚げ上がったら、フライパンの火を再びつけ、タレを全体にからめる。


器に盛り付け、白ごまをふりかければ出来上がり^ - ^



ごはんにもビールにもよく合うわが家の人気おかずです。

お弁当のおかずにもいいですよ〜ニコニコ