ヤンニョムチキン。
ピリ辛コクうまだれに鶏の唐揚げをからめた韓国料理。
わが家では、辛いのが苦手な娘に合わせて、あまり辛くないタレにアレンジして仕上げています。
では、「わが家のヤンニョムチキン」のレシピ、いってみまーす^ - ^
[材料]
・鶏もも肉 2枚
◯おろししょうが 1かけ分
◯酒 大さじ1
◯塩、粗びき黒こしょう 各少々
・白いりごま 適量
●おろしニンニク 1/2片分
●オイスターソース 大さじ1+1/2
●甜麺醤 大さじ1
※オイスターソースと甜麺醤を、コチュジャン大さじ2に変えると、本格ピリ辛タレになりますよ‼︎
●酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1+1/2
●酢 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油
[作り方]
1.鶏もも肉は余分な脂を除いて一口大に切り、◯印の材料をもみ込み、全体に片栗粉をたっぷりまぶす。
2.フライパンに●印の材料を入れて火にかけ、混ぜ合わせておく。
3.揚げ油を170℃に熱し、1を入れる。時々上下を返しながら4〜5分揚げ、いい色に揚がれば、2のフライパンに取り出す。
4.全部揚げ上がったら、フライパンの火を再びつけ、タレを全体にからめる。
器に盛り付け、白ごまをふりかければ出来上がり^ - ^
ごはんにもビールにもよく合うわが家の人気おかずです。
お弁当のおかずにもいいですよ〜