肉だんごと大根と豆腐のおでん | あやママのお料理レシピ

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久々の更新。。。

冬に近づいてきました。あたたかい煮込み料理が体を温めてくれる季節ですね。


我が家の定番おでんは、鶏手羽と大根とたまご。今回は、少し気分を変えて、鶏手羽を肉だんごに代えて作ってみました音譜


では、「肉だんごと大根と豆腐のおでん」のレシピ、いってみまーす^ - ^


[材料]

〈肉だんご〉

・鶏ひき肉      150g

・豚ひき肉      100g

      大さじ1

      大さじ2

      小さじ1/4

片栗粉      大さじ1

長ねぎみじん切り      1/3本分


・大根…500g

・油揚げ…1

・卵      4

・絹豆腐      1

・だし汁      6カップ

◎しょうゆ      大さじ3

◎酒      大さじ2

◎みりん      大さじ2

◎砂糖      大さじ2


[作り方]

1.だし汁に◎印の調味料を入れて混ぜ合わせる。


2.卵は水から約12分ゆでて冷水にとり、殻をむく。 


3.大根は2.5cm厚さの輪切りにし、皮をむいて4等分のいちょう切りにする。鍋に入れ、かぶるまで水を加えて1012分、竹串がすっと通るくらいまで下ゆでする。ざるに上げて水気をよくきる。

 

4.豆腐は重しをしてよく水きりをし、8等分に切る。 


5.油揚げは熱湯で油抜きして軽く水気を絞り、5等分に切る。 


6.(肉だんごを作りましょう!)ボウルにひき肉を入れ(豚肉が切り落とし肉の場合は刻んでからさらにたたく)、酒、水、塩を順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。片栗粉、長ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。 


7.2つの鍋に1のだし汁を半分に分けて入れる。ひとつの鍋を火にかけ、煮立ったら大根、ゆで卵、豆腐を入れて落とし蓋をし、弱めの中火で約30分煮る。 


8.もう一方の鍋を火にかけ、煮立ったら肉だんごをスプーンでひと口大にすくって落とし、油揚げを加えて落とし蓋をして、弱火で約10分煮る。

 

9.7の鍋に8を合わせ、ひと煮立ちさせれば出来上がり(*^^*)


肉だんごを別鍋で煮込むことで、煮くずれせずにふわっと仕上がります。油揚げを一緒に煮込んで大豆のコクをプラス!厚揚げではなく絹豆腐を使うことで、いつものおでんよりなめらかな豆腐を楽しめますよニコニコ

寒い冬の夜にぜひ!!