久々の更新。。。
冬に近づいてきました。あたたかい煮込み料理が体を温めてくれる季節ですね。
我が家の定番おでんは、鶏手羽と大根とたまご。今回は、少し気分を変えて、鶏手羽を肉だんごに代えて作ってみました
では、「肉だんごと大根と豆腐のおでん」のレシピ、いってみまーす^ - ^
[材料]
〈肉だんご〉
・鶏ひき肉 150g
・豚ひき肉 100g
●酒 大さじ1
●水 大さじ2
●塩 小さじ1/4
●片栗粉 大さじ1
●長ねぎみじん切り 1/3本分
・大根…500g
・油揚げ…1枚
・卵 4個
・絹豆腐 1丁
・だし汁 6カップ
◎しょうゆ 大さじ3
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
[作り方]
1.だし汁に◎印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
2.卵は水から約12分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
3.大根は2.5cm厚さの輪切りにし、皮をむいて4等分のいちょう切りにする。鍋に入れ、かぶるまで水を加えて10~12分、竹串がすっと通るくらいまで下ゆでする。ざるに上げて水気をよくきる。
4.豆腐は重しをしてよく水きりをし、8等分に切る。
5.油揚げは熱湯で油抜きして軽く水気を絞り、5等分に切る。
6.(肉だんごを作りましょう!)ボウルにひき肉を入れ(豚肉が切り落とし肉の場合は刻んでからさらにたたく)、酒、水、塩を順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。片栗粉、長ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。
7.2つの鍋に1のだし汁を半分に分けて入れる。ひとつの鍋を火にかけ、煮立ったら大根、ゆで卵、豆腐を入れて落とし蓋をし、弱めの中火で約30分煮る。
8.もう一方の鍋を火にかけ、煮立ったら肉だんごをスプーンでひと口大にすくって落とし、油揚げを加えて落とし蓋をして、弱火で約10分煮る。
9.7の鍋に8を合わせ、ひと煮立ちさせれば出来上がり(*^^*)
肉だんごを別鍋で煮込むことで、煮くずれせずにふわっと仕上がります。油揚げを一緒に煮込んで大豆のコクをプラス!厚揚げではなく絹豆腐を使うことで、いつものおでんよりなめらかな豆腐を楽しめますよ
寒い冬の夜にぜひ!!