バレンタイン☆トリュフ | あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

休日に娘とバレンタインチョコを作りました。

6年生の娘のチョコは、パパとジィジ達、クラスのお友達、習い事のお友達や先生などなど、全部で20個近く!!

今年は初のトリュフに挑戦してみましたよラブラブ


では、「バレンタイン☆トリュフ」のレシピ、いってみまーす^ - ^


[材料](トリュフ60個分)

・製菓用チョコレート        400g

・生クリーム        200ml

・ココアパウダー      適宜

・粉砂糖        適宜


[作り方]

1.生クリームは電子レンジで人肌に温める。


2.大きめのボールに製菓用チョコレートと1の生クリームを入れて湯せんにかけ、ゴムべらでよ~く混ぜ合わせる。


3.トロリとなれば火からおろし、2のボールを氷をたっぷりと入れたボールに入れて冷やす。


これくらい↓モタっとなるまで冷やします!


4.オーブンシートを敷いたバットを2つ用意し、3のチョコレートを半分ずつそれぞれに薄くのばし、冷蔵庫で1時間程冷やす。


5.バットを冷蔵庫から出し、1つのバットにつき30等分してスプーンですくってすばやく丸める。(手のひらを氷水で冷やしながら丸めるとうまくできますよ‼︎)


6.ボールなどにココアパウダーと粉砂糖をそれぞれ入れ、5を半量ずつそれぞれに加え、ボール全体をゆすりながら粉をまぶして、可愛くカップに入れれば出来上がり^ - ^


口の中でとろける本格トリュフ音譜

私はほとんど手伝うことなく、娘がとっても丁寧に作りましたよニコニコ

ラッピングも工夫して可愛く仕上げました。

みんな喜んでくれるといいね(*^_^*)