休日に娘とバレンタインチョコを作りました。
6年生の娘のチョコは、パパとジィジ達、クラスのお友達、習い事のお友達や先生などなど、全部で20個近く!!
今年は初のトリュフに挑戦してみましたよ
では、「バレンタイン☆トリュフ」のレシピ、いってみまーす^ - ^
[材料](トリュフ60個分)
・製菓用チョコレート 400g
・生クリーム 200ml
・ココアパウダー 適宜
・粉砂糖 適宜
[作り方]
1.生クリームは電子レンジで人肌に温める。
2.大きめのボールに製菓用チョコレートと1の生クリームを入れて湯せんにかけ、ゴムべらでよ~く混ぜ合わせる。
3.トロリとなれば火からおろし、2のボールを氷をたっぷりと入れたボールに入れて冷やす。
これくらい↓モタっとなるまで冷やします!
4.オーブンシートを敷いたバットを2つ用意し、3のチョコレートを半分ずつそれぞれに薄くのばし、冷蔵庫で1時間程冷やす。
5.バットを冷蔵庫から出し、1つのバットにつき30等分してスプーンですくってすばやく丸める。(手のひらを氷水で冷やしながら丸めるとうまくできますよ‼︎)
6.ボールなどにココアパウダーと粉砂糖をそれぞれ入れ、5を半量ずつそれぞれに加え、ボール全体をゆすりながら粉をまぶして、可愛くカップに入れれば出来上がり^ - ^
口の中でとろける本格トリュフ
私はほとんど手伝うことなく、娘がとっても丁寧に作りましたよ
ラッピングも工夫して可愛く仕上げました。