![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
りんごの皮をむいたら、お茶パックにつめて一緒に煮込むと、ほんのりとりんご色に色づくんです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
では、「桃色☆りんごのジャム」のレシピ、いってみまーす(^。^)
[材料]
・りんご 2個
・氷砂糖 200g
・レモンの絞り汁 1個分
[作り方]
1.りんごはよく洗い、皮をむく。8等分に切り、芯を除く。
皮と芯をお茶パックなどにつめる。
2.厚手の鍋にりんごと氷砂糖、レモンの絞り汁を入れて中火にかける。
水分が出てくれば弱火にし、皮をつめたお茶パックを加えて
ゆっくりコトコト煮る。
3.いいとろみ加減になれば、火からおろし、煮沸消毒した瓶に詰めれば、できあがり(^-^)/
きれいなりんごを見つけると、このジャムを作りたくなるんです。
甘さ控えめで、とっても優しい味のジャムなんですよ
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ジャムって、やっぱりおうちで作るのが美味しくて、わが家にはいつも数種類が常備されています。
今は、トマト、キウイ、ブルーベリーにりんご。
ブルーベリーはヨーグルトドリンク専用。
トマトとキウイとりんごは朝食用。。。
今日は美味しそうないちじくをいただいたので、明日コトコトするつもりです。このコトコトが楽しいんです(^-^)
食欲の秋、みなさんもジャム作りを始めてみませんか??