空心菜のオイスターソース炒め。
空心菜、最近スーパーでもよく見かけるようになりましたよね。
先日訪れた直売所でも見つけたので購入してみました
今回は、エリンギやパプリカも加えてボリュームUP!!
美味しい炒め物になりましたよ。
では、「空心菜とエリンギのオイスターソース炒め」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
・空心菜 1束
・エリンギ 3~4本
・パプリカ(赤) 1個
・厚切りベーコン 80g
・しょうが(みじん切り) 1かけ分
・サラダ油 大さじ1
●塩 少々
●オイスターソース 大さじ1
[作り方]
1.空心菜はよく洗って5cm長さに切り、茎と葉に分けておく。
パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。エリンギは長い物は長さを2~3等分に切り、縦短冊切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油、しょうがを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、ベーコンを加えて炒める。
3.ベーコンから脂が出てくればエリンギ、パプリカを加えて炒める。
4.少ししんなりするまで炒めたら、空心菜の茎を加えてサッと炒め、
さらに葉と塩、オイスターソースを加えて
全体にからめるように炒め合わせれば、できあがり(^。^)
空心菜はやっぱりサッと炒めるのが1番ですよね!オイスターソースで炒めたしっかり味なので、ごはんにもピッタリなんですよ
私が初めて空心菜を食べたのは台湾で。ニンニクと塩だけで炒めたシンプルなものだったんだけど、小籠包と一緒に食べて感動したのを今でも覚えています
旅って、その地の美味しいものを食べるのも楽しみのひとつなんですよね。私の場合、その楽しみが大半かも(^_^;)
久々に、海外に美味しいものを食べに行きたいなぁ。。。
イタリア?スペイン?
夢は広がるばかりです