青しそ。。。日本で一番親しみのあるハーブですよね!
夏が旬の青しそ、バジルのようにペーストにして、おうどんと合わせてジェノベーゼ風にいただきました
今回は、お茶を練り込んだおうどんを使ってみましたよ!
では、「青しそペースト☆ジェノベーゼ風うどん」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
*青しそペースト*
・青しそ 20枚
・ピーナッツ 50g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 50ml
・塩 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1
*ジェノベーゼ風青しそうどん*
・青しそペースト 大さじ2
・バター 大さじ1
・うどん 150g
・黒こしょう 少々
・青しそ(千切り) 5~8枚分
[作り方]
1.(まずは青しそペーストを作りましょう‼)青しそは固い茎を取り除き、洗って水けをきる。
2.フードプロセッサーに、しその葉、ピーナッツ、ニンニク、塩、オリーブ油を入れ、
滑らかになるまで混ぜる。
3.全体的によく混ざったら最後に粉チーズを入れ軽く混ぜれば
青しそペーストの出来上がり(^-^)/
4.(次に青しそうどんを作りましょう‼)うどんを少し固めに茹でる。
5.フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてくれば青しそペーストを加えて軽く炒め、茹で上がったうどんを加えて手早く混ぜ合わせる。黒こしょうをふり、器に盛り付けて、千切りにした青しそをのっければ出来上がり(*^^*)
和風なイメージの青しそ、つるんとしたおうどんに合わせてみましたが、もちろん、パスタでも美味しいです!
青しそ、ビタミンAとCをたくさん含んでいて、抗菌作用もあるし、あの香りには食欲増進作用もあるんですよ。
夏にはぜひ取り入れたいハーブですね
このペースト、少し多めに作って、小分けにして冷凍保存しておくととっても便利!!
おうどんやパスタに和えるだけで簡単ランチにもなるし、蒸したジャガイモと和えたり、フランスパンと合わせても美味しいんですよ
ピザソースにしても美味しそう
夏の間にぜひ、作ってみてください