パパが大好きなれんこんのサラダに、季節の柿を入れてみました(*^^*)
柿の甘みがいいアクセントになり、とっても美味しかったです
では、「柿とれんこんのゴマクリーミーサラダ」のレシピ、いってみまーす(*^^*)
[材料]
・柿 1/2個
・れんこん(中くらいのもの) 1本
・薄切りベーコン 4枚
・水菜 1ワ
*ごまクリーミーだれ*
・すりごま(白) 大さじ2
・白練りごま 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
[作り方]
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢を2~3滴入れた水にさらしてアクをぬく。
柿は大きめの薄いいちょう切りにする。
2.ベーコンはフライパンでカリカリに焼いて、(油をひかずに弱火でゆっくりと、出てきた油をふき取りながら焼きましょう!)1cm幅に切る。
3.水菜はよく洗い、5cm長さに切る。
4.アクをぬいたれんこんを熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。
5.(ごまクリーミーだれを作りましょう!)大きめのすり鉢でごまをすり、それ以外の材料を全て加えて混ぜ合わせる。
6.5に、柿、れんこん、ベーコン、水菜を加えて和えれば出来上がり(*^^*)
シャキシャキれんこんと甘い柿、相性ピッタリでした\(^o^)/
今日は歯医者さんに行ってきましたよ。あやちの定期検査…。残念なことに虫歯が見つかり治療をしてもらいましたが、あやち大泣き
また来週も行かなきゃ!!頑張ろうね