柿とれんこんのゴマクリーミーサラダ | あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

パパが大好きなれんこんのサラダに、季節の柿を入れてみました(*^^*)
柿の甘みがいいアクセントになり、とっても美味しかったですラブラブ
photo:08

では、「柿とれんこんのゴマクリーミーサラダ」のレシピ、いってみまーす(*^^*)

[材料]
・柿 1/2個
・れんこん(中くらいのもの) 1本
・薄切りベーコン 4枚
・水菜 1ワ

*ごまクリーミーだれ*
・すりごま(白) 大さじ2
・白練りごま 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2

[作り方]
1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢を2~3滴入れた水にさらしてアクをぬく。
柿は大きめの薄いいちょう切りにする。
photo:02



2.ベーコンはフライパンでカリカリに焼いて、(油をひかずに弱火でゆっくりと、出てきた油をふき取りながら焼きましょう!)1cm幅に切る。
photo:03


3.水菜はよく洗い、5cm長さに切る。
photo:04


4.アクをぬいたれんこんを熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。
photo:05


5.(ごまクリーミーだれを作りましょう!)大きめのすり鉢でごまをすり、それ以外の材料を全て加えて混ぜ合わせる。
photo:06


6.5に、柿、れんこん、ベーコン、水菜を加えて和えれば出来上がり(*^^*)
photo:07

photo:09

シャキシャキれんこんと甘い柿、相性ピッタリでした\(^o^)/

今日は歯医者さんに行ってきましたよ。あやちの定期検査…。残念なことに虫歯が見つかりショック!治療をしてもらいましたが、あやち大泣き女の子[みんな:01]
また来週も行かなきゃ!!頑張ろうね[みんな:02]