昨日は、朝からランチ用にポテサラパンを焼きました
クリームチーズとポテトサラダを組み合わせた、わが家で人気のボリュームあるお惣菜パンです
では、「ポテサラパン♪」のレシピ、いってみまーす(*^^*)
[材料](8個分)
*パン生地*
・強力粉 250g
・塩 5g
・きび糖 25g
・無塩バター 20g
・牛乳 170ml
・ドライイースト 3g
*トッピング*
・じゃがいも 2~3個
・マヨネーズ 大さじ3~4(お好みで)
・粒マスタード 適宜
・クリームチーズ 50~60g
※クリームチーズは室温に戻しておきましょう‼
・ピザ用チーズ 適宜
・乾燥パセリ 適宜
[作り方]
1.パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」で生地を捏ねる。(約1時間)
2.(生地を捏ねている間にトッピングの用意をしましょう!)じゃがいもを茹でて、皮をむき、粗くきざんでマヨネーズと粒マスタードで和える。
3.生地が捏ね上がれば、ひとまとめに丸めて、かたくしぼったぬれフキンをかけて、約10分間休ませる。
4.3の生地をめん棒で長方形に伸ばし、
クリームチーズを全体に塗り、
その上にポテサラをのせる。(手前の2/3くらいにのせましょう!)
5.4を手前からクルクル巻いて、スケッパーで8等分にし、アルミカップにのせる。
6.5をオーブン皿に並べて、ぬれフキンをかけて、オーブンで約30分間発酵させる。
7.(発酵が終れば、オーブンを予熱で190度に温めましょう!)6の上にピザ用チーズをたっぷりとのせて、
190度のオーブンで15~18分焼き、いい焼き色になれば、仕上げに乾燥パセリをかけて出来上がり(*^^*)
ボリューム満点で、ランチにピッタリのご馳走パンです!クリームチーズを入れているのでさっぱりとしたパンに仕上がりますよ