ほんのりミルクしるこ♡ | ayachan-weblogのブログ

ayachan-weblogのブログ

ブログの説明を入力します。

ほんのりミルクしるこ♡

鏡開きをしたので、お雑煮を作り、残ったお餅をおしるこにしました♪
ミルクでない基本のおしるこや、ミルクだけで作ったミルクしるこにしても美味しいですね。
水と牛乳の割り合いは気分と好みで変えるといいと思います♡
 

 材料
◯一人分
・お餅 ── 80g~100g
・あずき缶 ── 200~250g
・牛乳 ── 70ml
・水 ── 100ml
 

 詳しい作り方
 
01
鍋に牛乳と水、あずき缶を甘さに合わせて溶かし、ゆっくりと混ぜながら一煮立ちさせる。
02
お餅を水にくぐらせてから電子レンジにかけ、柔らかくする。
03
ぜんざいを器に盛りお餅を乗せて、完成。