焼いたパンやクルトンと一緒に食べると更にgood♡
濃くしたい人は、牛乳の一部を生クリームに変えてください。さらっとさせたい人は低脂肪低脂肪牛乳を使ってください。
材料
◯2人分
・ほうれん草 ── 1株
・チーズ ── 15g
・牛乳 ── 500ml
・ブイヨンキューブ ── 1個
・片栗粉 ── 小さじ2
・塩コショウ ── 適量
・水 ── 100ml
・にんにく ── お好みで1片
・バジルかパセリ ── お好みで
・ほうれん草 ── 1株
・チーズ ── 15g
・牛乳 ── 500ml
・ブイヨンキューブ ── 1個
・片栗粉 ── 小さじ2
・塩コショウ ── 適量
・水 ── 100ml
・にんにく ── お好みで1片
・バジルかパセリ ── お好みで
詳しい作り方
根を切って洗ったほうれん草を茹でる。茹でたら冷水にとり、軽く水気を絞る。
02
ほうれん草、牛乳100ml、お好みでにんにくを一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。
03
残りの牛乳、ブイヨンキューブ、チーズを加え、均一になったら水溶き片栗粉を加える。
04
とろみがついたら塩コショウで味を調え、完成。お好みでバジルかパセリをふってもいい。