和菓子はヘルシーなものが多くて嬉しいです♡
材料
◯1つずつ分
・ごはん ── 2種分の量
・粒あん ── 適量
・きな粉・砂糖 (お好みで塩ひとつまみ) ── 適量
・ごはん ── 2種分の量
・粒あん ── 適量
・きな粉・砂糖 (お好みで塩ひとつまみ) ── 適量
詳しい作り方
冷やご飯をボールに入れ、すり鉢などで潰す。
02
お米の粒が少し残っているくらいまで潰したら、たわら型にする。
03
ラップにあんこを広げ、ごはんをのせて包む。
04
ラップにきな粉と砂糖(と塩)をよく混ぜて広げ、ごはんに馴染むように包んでまぶす。
05
両方のおはぎを皿に盛って完成。