シャブリと明石ダコ。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


photo:01



先日の明石ダコ、第二弾。

引っ越し祝いにLucyメンバーちえちゃんに頂いてから
いつ飲もうかと大切にとっていた、2008年のシャブリ@フランス。

今回はこの貴重な白ワインに合うように、
父から届いた明石ダコを洋風に。

と、いっても週末のおうちごはんなので
キメキメすぎず、カジュアルに。

photo:02



まずは、箱買いしていた淡路島の新玉ネギと
(日本一美味しい玉ネギだと思う!)

加熱すると甘くなるベビーコーンとガーリック炒めに。

タイムで爽やかな香りづけを。
乾燥タラゴンも少し忍ばせて。

塩とコショウで味をととのえて。

シンプル!が、美味しい。

photo:03



この間に色々と副菜を挟みまして、
〆はやっぱりパスタでしょ!

ということで、カラフルなスイスチャードと
パプリカと明石ダコのオイルパスタ。

パプリカはアンチエイジングの味方、
抗酸化作用がとっても高いので毎日でも食べたいオススメ野菜!

パスタやサラダ、煮物、炒め物・・・と
とっても使いやすいのも嬉しい^ ^

写真のパスタ、ちょっと赤くてナポリタンのようですが、
これはパスタにトマトが練りこまれているものを使用したから。

5月に熊本で買ってきたもの。
その名も・・・「くまもんパスタ」!

米粉のパスタで、人参やほうれん草、
ジャージー牛乳やトマトのパスタがあります。

もちろん全種類買って来ました(笑)。


我が家のタコはあと3匹。

次はどんな料理に変身させようかな。


それではまた~!




iPhoneからの投稿