先日の明石ダコ、第二弾。
引っ越し祝いにLucyメンバーちえちゃんに頂いてから
いつ飲もうかと大切にとっていた、2008年のシャブリ@フランス。
今回はこの貴重な白ワインに合うように、
父から届いた明石ダコを洋風に。
と、いっても週末のおうちごはんなので
キメキメすぎず、カジュアルに。
まずは、箱買いしていた淡路島の新玉ネギと
(日本一美味しい玉ネギだと思う!)
加熱すると甘くなるベビーコーンとガーリック炒めに。
タイムで爽やかな香りづけを。
乾燥タラゴンも少し忍ばせて。
塩とコショウで味をととのえて。
シンプル!が、美味しい。
この間に色々と副菜を挟みまして、
〆はやっぱりパスタでしょ!
ということで、カラフルなスイスチャードと
パプリカと明石ダコのオイルパスタ。
パプリカはアンチエイジングの味方、
抗酸化作用がとっても高いので毎日でも食べたいオススメ野菜!
パスタやサラダ、煮物、炒め物・・・と
とっても使いやすいのも嬉しい^ ^
写真のパスタ、ちょっと赤くてナポリタンのようですが、
これはパスタにトマトが練りこまれているものを使用したから。
5月に熊本で買ってきたもの。
その名も・・・「くまもんパスタ」!
米粉のパスタで、人参やほうれん草、
ジャージー牛乳やトマトのパスタがあります。
もちろん全種類買って来ました(笑)。
我が家のタコはあと3匹。
次はどんな料理に変身させようかな。
それではまた~!
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