先週末に作った
「ホタルイカごはん」。
夫、大絶賛♪
「ごはんだけど、日本酒がススム!」らしい。
ホタルイカと言えば、やはり富山県産。
いつか、富山でホタルイカが海面で青く光る、
春の風物詩のあの景色を見てみたいな。
故郷・兵庫県産のホタルイカも大好きなのですが、
富山県産があるとやっぱりそちらに手が伸びてしまう。
どっちも大好きなんだけど・・・
今はこちらの方がより魅力的で・・・
あぁ、ゴメンなさい、悪く思わないで・・・
浮気している人ってこういう気分なのかな?
↑ どうでもいいですね(笑)。
ホタルイカはボイルのものを、
水・酒・塩でささっと軽く茹でて。
その茹で汁とお水、薄口醤油(ほんの少し)で炊き上げました。
ごはんは白米・玄米・もち麦をMIX。
この組み合わせがここ最近のマイブーム。
ホタルイカは目を取って。
ホタルイカは、クチバシや筋、
足先も取るのが正しい扱い方みたいですが
あんまり気にならなかったので目だけを取りました。
刻んだ生姜とMIXご飯を炊き上げてから、
蒸らす際にホタルイカをのっけて。
ホタルイカの味噌と、ごはんが口の中で合わさって
何ともいえぬ美味でシアワセな瞬間が。
これぞ、まさに「口福」![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
小さいお子様だとこの味噌が苦手かも・・・
一気に春気分になれる、ホタルイカごはん。
どちらかというと大人の〆ごはん!
旬のホタルイカ、思う存分楽しみたいですね。
酢味噌を和えるだけでも美味しいですが、
是非、混ぜごはんでも楽しんでみて下さいませ~![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
*お知らせ*
(株)エイチーム運営のアプリ「ラルーン」にてコラム執筆中
遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中
ビューティーランチセミナー・レストランイベントは
しばしお休みとさせて頂いております。(東京、神戸、共に)
当面は既存メンバー様のみの、
少人数制・自宅プライベートレッスンとさせて頂いております。
ご迷惑をおかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。
************************************************************************
![月](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naomi-san/349416.gif)
![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)