ホタルイカごはんで春気分♪ | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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先週末に作った

「ホタルイカごはん」。







夫、大絶賛♪




「ごはんだけど、日本酒がススム!」らしい。







ホタルイカと言えば、やはり富山県産。




いつか、富山でホタルイカが海面で青く光る、

春の風物詩のあの景色を見てみたいな。







故郷・兵庫県産のホタルイカも大好きなのですが、

富山県産があるとやっぱりそちらに手が伸びてしまう。







どっちも大好きなんだけど・・・




今はこちらの方がより魅力的で・・・




あぁ、ゴメンなさい、悪く思わないで・・・






浮気している人ってこういう気分なのかな?




↑ どうでもいいですね(笑)。













ホタルイカはボイルのものを、

水・酒・塩でささっと軽く茹でて。




その茹で汁とお水、薄口醤油(ほんの少し)で炊き上げました。




ごはんは白米・玄米・もち麦をMIX。

この組み合わせがここ最近のマイブーム。





ホタルイカは目を取って。




ホタルイカは、クチバシや筋、

足先も取るのが正しい扱い方みたいですが




あんまり気にならなかったので目だけを取りました。




刻んだ生姜とMIXご飯を炊き上げてから、

蒸らす際にホタルイカをのっけて。







ホタルイカの味噌と、ごはんが口の中で合わさって

何ともいえぬ美味でシアワセな瞬間が。




これぞ、まさに「口福」ハート③







小さいお子様だとこの味噌が苦手かも・・・






一気に春気分になれる、ホタルイカごはん。






どちらかというと大人の〆ごはん!






旬のホタルイカ、思う存分楽しみたいですね。




酢味噌を和えるだけでも美味しいですが、

是非、混ぜごはんでも楽しんでみて下さいませ~スマイルくん
















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