趣味の釣りに出かけたら、明石ダコが大漁だったから
タコ好きの夫の誕生日祝いに・・・と父から届いた明石ダコ×8匹。
父よ、釣りすぎ(笑)。
釣り好きの父は、昔から家族を海に連れて行ってくれました。
高速で1時間ちょいあれば行ける、明石や淡路島へ。
私も弟も、海&釣り大好き!な子供でしたよ^^
夏休みなんて真っ黒でしたからね~、私。
(私が釣りすぎると、弟が拗ねて口をきいてくれなかった・笑)
父がまだ若い頃は小さい弟と一緒に素潜りでモリを使って魚を採ったり、
タコを捕まえてきたりしては、私と母を喜ばせてくれたなぁ・・・
送られてきたタコを見て、そんな記憶が蘇り、1人でくすっと笑う![タコ踊り](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/450219.gif)
![タコ踊り](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/450219.gif)
タコの下処理は父が考慮して済ませてくれていました。
ありがたい…塩もみまでしてくれていたから、
届いたタコをとりあえず熱湯でささっとゆがくだけ。
母の指示により、30秒くらい。
最近日の目を浴びていなかった、
巨大なルクルーゼの寸胴鍋が役立った![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
さっとゆがいた明石ダコ、足をつまんだら絶品!
ん~ありがたや~!
まずは、やっぱりベタにタコ焼きでしょう!
ということで、急遽友人に声をかけてタコ祭り@我が家。
タコ焼き、久しぶりに食べたなぁ。
やっぱりお家で作るタコ焼きが一番美味しい。
あ、作るのは我が家の粉モン担当の夫(笑)。
箸休めにも、タコ。
スタンダードなわかめとタコの酢の物。二杯酢で。
暑い日には酢の物、美味しいですね!
お口も気持ちもスッキリします。
他にもなんだかんだと作って、食べる・食べる・食べる!
(食べるコト優先で、写真がない…)
そして〆はもちろん、タコ飯です。
土鍋で炊き上げたタコ飯には、もち米を少し混ぜて
持っ地理おこわのような食感に。
水にお出汁もちょっと足して風味豊かに。
混ぜてしっかり蒸らして食べる直前に、
爽やかな香りのセリをたっぷり混ぜ込んで。
(その写真も…ない・笑!)
夫も友人達もいっぱい食べてくれました![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
(すっかり酔っパラってしまった人も・・・)
父上、ありがとう!
美味しーい明石ダコのお蔭でまた、
大切な人達との素敵なひとときが過ごせました。
美味しいものを囲む気兼ねしない食卓は、何よりの贅沢。
今夜は洋風ごはんでタコを頂きま~す!
今度ゆっくり帰省したら、久しぶりに父上と釣りに行こう。
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毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
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