鯛のポワレ、菜の花とレンズ豆、ブールブランソース。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


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少し前にお家で「ブールブランソース」の練習のために
作ったお魚がメインのおうちフレンチ食事

鯛とホタテを主役に、大好きな季節の食材菜の花と
通年を通して好きなレンズ豆。


栄養満点の菜の花はこの時期毎日でも食べたい食材!
カロテン、葉酸の含有率はトップクラスキラキラ

女性のキレイと健康のためには超お進め食材なのです!


バター・白ワイン・エシャロットが主材料の
ブールブランソースで。

ブールブランソースは魚介との相性が◎
エシャロットを多めに入れると爽やかさが増します。

白ワインに間違いなく合います乾杯

レンメ豆は遠州大吉屋さんの黒豚ベーコンと一緒には
とっておいた鶏のフォンで煮込んでおいたもの。

(鶏のフォンはコンソメの素とかで代用OK)

菜の花は細かく刻んでから
シンプルにオリーブオイルで炒めたもの。

鯛は塩コショウをして、皮目から火を入れます。

ほどよく焦げ目がついてパリッとなるまでじっくりと。

鯛の代わりに、カジキマグロやサーモンでも◎

ブールブランソースをにんにく焦がし醤油にしたら
美味しい和食のおかずにもなりますよ♪


器に盛る時に高さを出すと、なんだかレストランの気分ハート③
(完全なる自己満足の世界・・・)

普段はご飯にお味噌汁、にくじゃが、お漬物・・・
な、和食大好きな夫婦ですが、
たまにはこんな変化球もたのしいスマイルくん


(フレンチと和食の共通点は多い、と勝ってに信じている私)


これから歓送迎シーズンでおもてなしが増える人も?

煮込んで、焼いて、重ねるとちょっと豪華に見える料理
一つあるとテーブルが華やぎますよん。

一皿でお魚、豆類、お野菜が摂れるのは嬉しい。

って書いていたら
なんだかまた作りたくなってきた…作ろっ(笑)。


それではまた~



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皆様にお会いできるのをシェフ共々、楽しみにしております。





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