少し前にお家で「ブールブランソース」の練習のために
作ったお魚がメインのおうちフレンチ![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nac-mayumin/430059.gif)
鯛とホタテを主役に、大好きな季節の食材菜の花と
通年を通して好きなレンズ豆。
栄養満点の菜の花はこの時期毎日でも食べたい食材!
カロテン、葉酸の含有率はトップクラス![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/13499.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/13499.gif)
女性のキレイと健康のためには超お進め食材なのです!
バター・白ワイン・エシャロットが主材料の
ブールブランソースで。
ブールブランソースは魚介との相性が◎
エシャロットを多めに入れると爽やかさが増します。
白ワインに間違いなく合います![乾杯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/korokoroangel/1097903.gif)
![乾杯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/korokoroangel/1097903.gif)
レンメ豆は遠州大吉屋さんの黒豚ベーコンと一緒には
とっておいた鶏のフォンで煮込んでおいたもの。
(鶏のフォンはコンソメの素とかで代用OK)
菜の花は細かく刻んでから
シンプルにオリーブオイルで炒めたもの。
鯛は塩コショウをして、皮目から火を入れます。
ほどよく焦げ目がついてパリッとなるまでじっくりと。
鯛の代わりに、カジキマグロやサーモンでも◎
ブールブランソースをにんにく焦がし醤油にしたら
美味しい和食のおかずにもなりますよ♪
器に盛る時に高さを出すと、なんだかレストランの気分![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
![ハート③](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/echoc/2696962.gif)
(完全なる自己満足の世界・・・)
普段はご飯にお味噌汁、にくじゃが、お漬物・・・
な、和食大好きな夫婦ですが、
たまにはこんな変化球もたのしい![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
![スマイルくん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haltoday/190019.gif)
(フレンチと和食の共通点は多い、と勝ってに信じている私)
これから歓送迎シーズンでおもてなしが増える人も?
煮込んで、焼いて、重ねるとちょっと豪華に見える料理
一つあるとテーブルが華やぎますよん。
一皿でお魚、豆類、お野菜が摂れるのは嬉しい。
って書いていたら
なんだかまた作りたくなってきた…作ろっ(笑)。
それではまた~
***
3月31日(日)チャリティーBeautyランチセミナー@目黒 開催!
(参加費の1割を宮城県名取ファーム様へ寄付致します)
詳細・お申込み方法はコチラ→★
4月7日(日) 春のBeautyランチセミナー@神戸 開催!
詳細・お申込み方法はコチラ→★
◆旬の食材で作るキレイな細胞&血液
◆食べてキレイになれる時間栄養学
・・・などについて美味しく楽しく学んで頂きます♪
ご興味のある方、ご都合の良い方は是非お越し下さい^^
皆様にお会いできるのをシェフ共々、楽しみにしております。
※当ブログに掲載している写真・文章の無断使用、転載は固くお断りいたします。
************************************************************************
毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
http://kirei.mainichi.jp/practice/kunishio/archive/
遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中
http://enshu-daikichiya.com/
************************************************************************
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
http://kirei.mainichi.jp/practice/kunishio/archive/
![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
http://enshu-daikichiya.com/
糖質制限レシピ・料理ユニット「Lucy」活動中★
→ http://www.facebo/ok.com/
いいね!ボタンを押して頂くとレシピ情報が届きます。
Lucyページへの皆様のいいね!お待ちしております!
1600人突破!ありがたや~>_<
「旬食美人学」ホームページ
http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/