少し前にお家で「ブールブランソース」の練習のために
作ったお魚がメインのおうちフレンチ
鯛とホタテを主役に、大好きな季節の食材菜の花と
通年を通して好きなレンズ豆。
栄養満点の菜の花はこの時期毎日でも食べたい食材!
カロテン、葉酸の含有率はトップクラス
女性のキレイと健康のためには超お進め食材なのです!
バター・白ワイン・エシャロットが主材料の
ブールブランソースで。
ブールブランソースは魚介との相性が◎
エシャロットを多めに入れると爽やかさが増します。
白ワインに間違いなく合います
レンメ豆は遠州大吉屋さんの黒豚ベーコンと一緒には
とっておいた鶏のフォンで煮込んでおいたもの。
(鶏のフォンはコンソメの素とかで代用OK)
菜の花は細かく刻んでから
シンプルにオリーブオイルで炒めたもの。
鯛は塩コショウをして、皮目から火を入れます。
ほどよく焦げ目がついてパリッとなるまでじっくりと。
鯛の代わりに、カジキマグロやサーモンでも◎
ブールブランソースをにんにく焦がし醤油にしたら
美味しい和食のおかずにもなりますよ♪
器に盛る時に高さを出すと、なんだかレストランの気分
(完全なる自己満足の世界・・・)
普段はご飯にお味噌汁、にくじゃが、お漬物・・・
な、和食大好きな夫婦ですが、
たまにはこんな変化球もたのしい
(フレンチと和食の共通点は多い、と勝ってに信じている私)
これから歓送迎シーズンでおもてなしが増える人も?
煮込んで、焼いて、重ねるとちょっと豪華に見える料理
一つあるとテーブルが華やぎますよん。
一皿でお魚、豆類、お野菜が摂れるのは嬉しい。
って書いていたら
なんだかまた作りたくなってきた…作ろっ(笑)。
それではまた~
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皆様にお会いできるのをシェフ共々、楽しみにしております。
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