えび芋の炊いたん。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

こんにちわ、Ayaccoです。

昨日のシマシマ、えびいもちゃん。

昨夜はシンプル料理で優しい味を楽しみました。

昆布とかつおのお出汁をベースに、
お砂糖・醤油などで好みの味に。

えび芋は里芋の仲間ですから、
基本的なな「たいたん」の作り方は一緒。

器の関係で、2~3等分して使いました。
(本当はもーっと長いのです)


ほっくりあったか。

日本酒が進んでしまう冬のシンプル和食(笑)。
やっぱり熱燗・・・でしょうか。


寒すぎるのは嫌ですが、寒ささえも旬の楽しみ?

今夜は何を作ろうかな。



*毎日新聞ポータルサイトでコラム執筆中 →
*「遠州大吉屋」様HP内にてレシピご提供中 → 

※当ブログに掲載している写真・文章の無断使用、転載は固くお断りいたします。************************************************************************
ベル2/18(土)Beautyランチセミナー@神戸お申込み受付中!