こんにちわ、Ayaccoです。
今日、待ち焦がれていた京野菜が届きました。
朝から幸せな気分で過ごしております(笑)。
写真のこの方、何でしょう・・・?
里芋の仲間、京都の「えびいも」です。
このシマシマ模様が海老に見える!!
・・・ということで海の幸の名前がついた山の幸です。
煮崩れしにくく、きめが細かい。
ねっとりした食感と甘さが贅沢な気分にしてくれます。
美容の味方ビタミンCはもちろん、
冷え症改善にも効果的なビタミンEも豊富。
今夜はお出汁で丁寧に炊きたいとおもいます♪
「えびいもの炊いたん」です。
(食べるのが)楽しみです。むふふ。
ところで。
炊いたん、って方言だったんですね!
関西育ちとしては当たり前の言葉だったのですが、
東京に来てから方言である、と知りました(笑)。
(そういうことがまだまだ多い…日々勉強?)