こんにちは!
2023年も今日で最後。
世の中は、大掃除や買い出しにおせち作り
お正月準備にてんやわんやな大晦日
ですが
私は昼間っから息子とおうち忘年会。
かんぱーい
年忘れ鍋は、豪華三昧の3Kで。
カニ
牡蠣
牡蠣と舞茸って
鍋の中で見間違わへん?
貝柱
は
お造りと
しゃぶしゃぶに。
室内から、曇った窓を見ると
なんか幸せを感じるのは私だけ?
我が家は3年前に、お正月を辞めました。
理由は
お正月休みもないのに、お正月は準備は無理!やから。
そもそもお正月準備は、
お正月に仕事や家事の手を止めてのんびり過ごす為の準備やん?
年末まで仕事をして、1月1日から働く私には「不必要な準備」と割り切り、思い切って辞めました。
年末年始の食材調達で賑わうスーパーや、網戸を外して家族総出で大掃除をしているお家を見ると、何もしていない自分に少し罪悪感を感じるし、息子に「世の中のちゃんとしたお正月」を教えられていないことに申し訳なく思う部分もあるけれど
世間体<私の精神衛生
お正月準備で疲れたりイライラするより
笑って美味しい物を食べられたらそれでいいよね。
2023年もありがとう♡
本年もたくさんのいいねやコメントをありがとうございました。
8年間もブログを続けていられるのは、日々読んで下さる皆さんがいるからこそ。皆さんのお陰で続けられています。本当にありがとう。
そして、ブログは自分の「好き」と「得意」と「表出」を兼ねる大切な場所であると改めて感じる1年でした。できれば来年は、もう少し丁寧なブログにしたいな、とも思っています。
2023年、本当にありがとうございました!
皆さまも酔いお年を🍺
ノンベー